读《窗边的小豆豆》有感
最近,我读了《窗边的小豆豆》这本书,觉得这本书很好,很像我小学一年级做的一些傻事。
小豆豆是一个因为淘气,一年级就被退学的孩子:上课时,她把桌子盖掀来掀去地玩,搞得全班同学都上不好课;她还会站在窗前,看宣传艺人走过,并请她们表演……后来,小豆豆来到了一所叫“巴学园”的学校,她十分喜欢这所特殊的学校,不料它却毁于战火……而小豆豆长大后,成为了一名著名作家和知名主持人,她十分怀念在巴学园那段快乐时光,就写了这本书——《窗边的小豆豆》。
小豆豆刚来到学校时,看到这个学校的校门是两棵大树做成的,教室是由废弃电车组成的,觉得十分新奇。当她见到校长时,校长认真地听她说了四个小时的话,这是她在孩提时代,大人第一次这么认真地听她讲话。因此,她喜欢上了校长先生——小林宗作。
巴学园的上课形式很独特,每人可以从自己喜欢的科目学起,而自己不喜欢的科目,只需在下课前完成就行了。因此,在巴学园,大家上课都很认真,不会出现听课心不在焉的情况。如果大家上午就完成了功课,下午就可以去散步了。
在巴学园吃饭也很有意思。校长让家长给孩子们带“山的味道、海的味道”,为的是让孩子养成不挑食的习惯,并能从吃饭中学到许多东西。比如小豆豆第一天吃饭时,妈妈给她带来了鱼松,校长先生问大家:“鱼松是山上产的还是海里产的?”大家经过辩论,不但知道了鱼松是海里产的,还收获了快乐。
我印象最深的是在巴学园被烧毁时,校长先生并没有痛哭,而是平静地说:“噢,下一次,我们办一个什么样的学校呢?”这一句话凝结着校长先生对孩子们的爱,以及他对教育的热情。而在这时,小学生小豆豆却在疏散列车上,想着分别前校长先生对她说的话:“还会再见面的!”还有先生一直对自己说的那句话:“你真是一个好孩子!”……“不要忘了这些啊!”小豆豆对自己说。
读到这里时,我想,小林宗作是一个多好的老师呀!小豆豆是一个多好的孩子呀!在战乱中还能情牵对方,真是太了不起了!假想小豆豆没有遇见小林老师,没有来巴学园上学,而在普通学校就读,那么在传统教育方式的扼杀下,她可能就会失去她活泼的本性,变得消沉,很有可能会被认为是坏学生,走到哪里都会被人指指点点。而她就会破罐子破摔,自暴自弃,对自己失去信心,从而走向了歧途。如果是这样,日本就会少了一位著名的作家,就会少了一名知名的主持人!
当我再拿起这《窗边的小豆豆》,再翻看一遍时,我仿佛回到了天真的一年级,和小豆豆一起玩耍,一起流泪,一起快乐,一起长大……