读《窗边的小豆豆》有感
看过《窗边的小豆豆》吗?它向我们呈现了一个天真、活泼、顽皮、可爱的女孩童年时期的生活。全书的作者便是黑柳切子。又名,小豆豆。《窗边的小豆豆》成就了它自己,也成就了黑柳切子。
我和小豆豆一样好奇“长大”。渴望自由,无时无刻都想要抓住长大的尾巴,可每次都无法得偿所愿。也曾向小豆豆一般,总是幻想着自己的“长大”。甚至将母亲的衣裙套在自己的身上,使父母哭笑不得。问原因,我只说了一句:“我想长大。”
童年时代,和朋友打架,认为自己很“正义”,是长大了,可那不是;和父母犟嘴,认为自己很有“胆”子,是长大了,可那也不是;和父母赌气,“离”家出走,是长大了,但那仍旧不是。长大,到底是什么呢?
随着年龄的增长,也开始尝试帮助父母做些家务,他们见了,总会惊奇地说:“我们的女儿终于长大了。”这算是长大吗?嗯,是懂事吧!人生难得糊涂,此话不假。同桌不小心摔坏我的黑笔,刚想发怒,看到她那惭愧的神情,马上明白了。便糊涂的过去了。这是长大吗?我想是的,宽容与谅解。不小心打伤了老人,没有逃避,毅然承担了错误,这也是长大吗?也许吧,是勇于承担责任。
长大,不仅是身体的成长,更是心灵的成长,和小豆豆一样在年少无知时我只能朦朦懂懂跟着“长大”的尾巴,却从未留心它曾留下的痕迹。但现在我想我找到了它的足迹并追随着它。不知道有多少也像小豆豆一样懵懂的孩子,是否也找到了“长大”的足迹呢?
合上《窗边的小豆豆》,往事历历在目,仿佛看到了童年的我与小豆豆在挽着手,奔向“长大”……