读十万个为什么有感
书,寄托着人类热切的希望;书,蕴含着人类丰富的感悟。在书的海洋里,我可以自由地飞翔,尽情地沉醉;书,给我带来了无限的欢乐!
爸爸给我买的《十万个为什么》是盒装的,十分精美,如同一餐丰盛的精神食粮,里面分数学、物理、天文,还有化学、气象、植物等册,门类繁多,无所不有,好像一部大百科。书中的科学知识是那样的神奇,那样的耐人寻味。每一个为什么都是一个世界,每个世界里藏着那么多的奥秘,好像正期待着我们去探索。合上书,我仔细地体味着那每一个为什么,沉醉在那10万个为什么之中。
地球在空中为什么不会掉下来?那是因为存在着牛顿发现的万有引力。为什么说“清明时节雨纷纷”?那是因为正值冬去春来的时刻。为什么不倒翁不会倒?那是因为它的底面积大,重量全部集中在底部。为什么石头上会长出“石花”?那是因为这所谓的石花是一种植物,科学的名字叫做地衣。你知识金字塔的高度是怎么测量出来的?你知道尼罗河为什么不透明?为什么?为什么?在这套《十万个为什么》里都有答案。它就像航海的指南针,远足的路标。请你按门类去找,就会很快知道为什么。那时,奇迹就发生了,心里一下子豁然开朗,“噢,原来是这样。”我真庆幸有这样一套书与我相伴。
有《十万个为什么》的生活,真好!