读罢《红楼梦》,回味良久,不禁去臆测这是怎样一个作者,文字背后的眉宇是否深颦,写故事的人需要一点儿寂寞。故事在现实中影影绰绰的浮现,那些场景,那些人物,那些对话,凭依的是寻常日子里无处诉的情怀——
满纸荒唐言,一把辛酸泪,都言作者痴,谁解其中味?满腔愤懑全都化为纸上文墨,初由“贾不假,白玉为堂金作马,阿房宫,三百里,住不下金陵一个史,东海缺少白玉床,龙王请来金陵王,丰年好大雪,珍珠如土金如雪。”由此开端,叙叙而谈四大家族贾、史、王、薛的兴衰史。
文章中每一个人都有不同的性格和特点,例如:行事雷厉风行的凤姐;善解人意的薛宝钗:言行娇憨的史湘云:可怜多情的香菱……这些人这些事是作者曹雪芹所处的那个时代的缩影,上面的每一个人都真真实实的活着,他们有血有肉有泪有笑,每个人都活的不容易,却又真真切切。
我不喜欢薛宝钗的“善解人意”,总认为来的太虚假,泯灭了人性,在封建思想的禁锢下,她也变得麻木,最爱与之恰恰相反的林黛玉。她是一个美丽如圆荷之琼珠,脆弱如飞檐之琉璃的女子。虽然娇袭一身之病,但她骨子里的血性和刚强是不可言喻的,面对他人的过错,她会指出,且用词犀利。并不似大观园中其他人那样遮遮掩掩,惺惺作态。同时她又是一个感性的人。面对落花,并不随意践踏。没有“花开甚折直需折,莫待花无空折枝”的意味,而是悲凄葬花,写出凄美的葬花词。她为人敏感,对事物处处细心;会为宝玉的一言一行而留心,同时也会为他的热情和冷漠所左右心情;会对宝钗的一举一动而疑心……
她为人敏感却不失热情,她为人寡言,却又不失才气。在故事中她才是独特的一奇女子!
故事总会走向尽头,而林黛玉的悲剧结尾在意料之中,却也在意料之外。
读完文章,暗自叹此情若能合一契,感此生甘苦如茶!