从前我读过很多关于名人大家的书籍,这些书大都写的是人物的光辉事迹,而那些黑暗辛酸的历史却很少提及,往往是一笔带过。而《名人传》则用这些悲剧的故事铸造了一个有血有肉的人。
《名人传》由法国著名作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》组成。
他们的主人公分别为音乐家、雕塑家和小说家,不过,虽然他们的职业和所处的年代各不相同,但他们所追求的理想却是相同的——为了真理和正义所做出的努力。
读完整本书,我发现书中的这三个人物是伟大的同时也是孤独的,他们的行为都得不到人们的肯定,反而时常受到打压和嘲讽,但他们都默默的忍受着,心中坚信在暴雨的背后一定会有彩虹,最终他们成功了,而付出的代价也是巨大的。
刚开始对于这本书在我的脑海中并没有什么印象但是总觉得好像在哪听过……
看到目录,是分为三块……第一块是《贝多芬传》,第二块是《米开朗基罗传》,
而第三块为《托尔斯泰传》然后我便乖乖地开始看了起来……
看了4天也算是看完了……
第一篇是讲贝多芬的,这个人我也是比较清楚的,德国人,作曲家,钢琴家和指挥家……他一生创作了非常非常多的作品,这些作品对后人还有音乐史都是有着非同凡响的影响的……因此他被世人尊称为乐圣……他生于贫寒的家庭,父亲是歌剧演员,性格粗鲁,爱酗酒,母亲是个女仆……然而其童年生活过得也并不快乐……他十一岁加入戏院乐队,十三岁当大风琴手。十七岁丧母,他独自一人承担着两个兄弟的教育的责任。后来耳朵开始越来越差后来他还爱上了2个姑娘但是后来都是以失败告终,所以他可以说是一个极为悲催的人物……
第二篇讲得是米开朗基罗,我是因为这本书才认识他的,原本我是根本就没听过有这么一个人,雕塑家,建筑师,画家和诗人,他本人的脾气本生就不好所以导致他天生的不合群但是他的一生追求艺术的完美,坚持自己的艺术思路……所以他和达芬奇和拉斐尔并称“文艺复兴三杰”……也算是个大人物
第三篇讲得是托尔斯泰,对于此人我也是并不了解,全是靠书中了解到的……俄国的作家和思想家……写了很多的书,对后人很有影响
读完这本书,我觉得我们现在要好好学习天天向上……