我很喜欢动物,也很想了解动物,因此看过很多与动物有关的书籍,书籍里的动物各显神通,但我不大了解狼,于是,我读了沈石溪笔下的《狼王梦》。《狼王梦》是一本让人为之动容的动物小说,引发我关于中国家庭教育的思考。
《狼王梦》以日曲卡雪山山麓为背景,讲述了为实现狼子当上狼王的梦想,母狼紫岚不惜以牺牲母爱为代价以训练狼子成长,最终狼子们却在残酷的狼群竞争中不断死去的故事。紫岚十分爱子,为了培养狼子自私、掠夺、贪婪的本性,它采用打骂的方式教育狼子。这种教育方式有点像中国的家长,例如我的妈妈,天天让孩子做一大堆的作业,上很多的补习班,让孩子累得连休息都没有时间。
为了让狼子长得高大、健壮,最终实现当狼王的梦想,紫岚让狼子喝很多猎物的鲜血,吃很多的动物内脏。这种行为也很像中国的家长,例如我的妈妈,为了让我长得更壮更结实,完成更多的作业,上更多的补习班,早点成为“最成功的人”,经常让我吃很多的牛奶、鸡蛋、肉类。有时我不想吃也逼我吃,真让我苦不堪言啊!
因为精力、资源有限,紫岚无法把爱平等分配给每一个狼子,它选择偏爱体格最健壮的黑仔,结果一个又一个的狼子在激烈的竞争中死于非命,最终没有一个狼子当上狼王。这也像极了望子成龙的中国的家长,喜爱偏爱孩子中的一个,往往被偏爱的那个比较没出息,这不得不引起我们的思考。
《狼王梦》虽是一本关于动物的小说,可也应该引起我们对家庭教育的重视。