《爱心树》是我最喜爱的书之一。从上幼儿园中班时,妈妈给我买了这本书以来,我读了很多遍了,都能原文背诵下来了。我不仅喜爱她精致的装订,赏心悦目的封面,还有那简洁流畅的插图,尤为喜爱她飘着淡淡书香的内容。文章故事简洁,叙述质朴,很是感人。
一个小男孩,从小就在一棵大树下玩耍,荡秋千,吃果子,休息。大树给了他欢乐,大树也欢乐。长大后,男孩需要钱,大树把果子给他拿去换钱,男孩需要房,大树把枝干给他拿去盖房,再后来,男孩需要船去远游,大树把自己的躯干给了他拿去做船,男孩满足了,大树很欢乐。最终,男孩老了,累了,又来到大树跟前,大树只剩下了树墩,大树让他坐在上面休息,大树依旧很欢乐。……
大树的无私奉献,多像妈妈对我的爱呀!从小到大,妈妈给了我太多太多:生我养我,教我走路、说话,接送我上下学,让我学琴、学画、学唱歌、学跳舞,只要我欢乐、我喜爱,妈妈不计报酬,不辞辛苦。妈妈说,只要我欢乐,她就快乐。我的健康平安成长,是妈妈的心愿。还有爸爸,一个人在外辛苦工作,赚钱养家。
我感谢他们。我要好好学习,好好做人,长大后,用自己的双手创造财宝,而不学《爱心树》里的男孩,只是一味地索取,把大树榨干、毁掉。我要回报爸爸妈妈,关心照看他们,就像妈妈照看年迈生病的姥姥一样,不让老人孤独、难过。爱是奉献,不是索取。我们要学大树的无私伟大,不学男孩的自私无情。