读《秘密花园》有感
前几天,我读了一本书,书名叫《秘密花园》。在英语儿童文学里,《秘密花园》被公认为是无年龄界限的精品。它讲述了两个性情孤僻、精神落寞的孩子,在人的友谊与大自然神奇力量的感召下,很快的改掉了所有讨厌的坏毛病,从此以后快乐、健康成长的故事。
《秘密花园》的情节精彩曲折,语言平易而又极为传神。他告诉我们:生活可以无限美好,也可以无限精彩,关键就在于你的态度和进取精神。书中的玛丽在一场突如其来的霍乱中变成了孤儿,而到舅舅家中生活后又受到冷落,她丝毫感受不到亲情的温暖,这使孤苦伶仃的她更感到孤独落寞。一个偶然的机会,她认识了喜欢和动物交朋友迪肯,在他的帮助下,玛丽喜欢上了花园里的耕种,喜欢林子里知更鸟清脆、悦耳的鸣叫,大自然神奇的力量使她忘记了孤独与忧愁,渐渐变得漂亮、开朗、快乐起来。
玛丽焕然一新的改变,让我懂得了友谊的珍贵价值、友谊无穷的力量。活泼的狄肯,用自己真诚的心打动了对什么事都厌恶的玛丽。玛丽的改变,还使我认识到了大自然的力量无穷,我们应该崇尚自然、融入大自然,把我们的生活编织得更加美好、温馨与快乐!
书中的克莱文先生,自从妻子过世后,他常常晚上被往事折磨得无法入睡,他的生活也被妻子过世的阴影笼罩着。一天晚上,他顿时醒悟了,自己这十年来独自在外,却忽略了儿子的感受。我不应该留下他一个人去独自承担痛苦。从此,克莱文先生和儿子快乐的生活在庄园里。克莱文先生原来因为妻子过世,生活变得平淡、甚至悲伤。但如果他抛开这一切,不就会变得快乐了吗?假如他执迷不悟,整天思念着妻子,这样不但会折磨自己,对别人也是一种痛苦。生活中,何尝不是这样?试着去抛开痛苦和烦恼,做一个快乐的自己,每天的太阳都是新的,今天总会跟昨天不一样。当遭遇巨大的不幸时,试着抛开烦恼,迎接明天崭新的太阳。这样,你的人生就会变成绚丽的彩虹。闪烁的星星就会装饰着湛蓝的人生天空!