读《秘密花园》有感
快乐是给予,而不是索取;是执着,而不是轻易放弃。这是《秘密花园》所给予我的,足以让我一直铭记下去的。
《秘密花园》讲述了一个有关于大自然的魔法和善良人类的故事。女孩玛丽的父母在一场瘟疫中失去了生命,她被迫从家乡印度前往英国,去投奔他性格古怪的姑父。于是,玛丽在那里开始了属于她的新生活。在知更鸟的指引下,玛丽进入了一个封闭已久的“秘密花园”。在那个神秘的世界里,她认识了热爱动物的少年迪肯,以及被痛苦和绝望环绕的少年柯林。在小伙伴的帮助下,玛丽由刚开始的自私任性变得美丽善良,柯林的身体也逐渐健康,小伙伴们一起收获活力快乐。到了故事的最后,姑父也被玛丽和她的伙伴们所感染,一家人过上了幸福的生活。
书中的玛丽给我留下了很深的印象,她从小被家人当做公主一样呵护。而我们又何尝不是呢?长辈用家为我们撑起了一把无形的保护伞,它是避风港,远离海风和浪花。他们含辛茹苦抚养我们长大,尽他们最大的努力为我们创造良好的物质条件。但用金钱堆砌的生活就一定是快乐的吗?显然不是。因为快乐并不是金钱所能企及的,我们真正的快乐来自于家的温暖。对于玛丽而言,也正是因为无助的环境造就了她面对生活时积极向上的态度,并找到了属于她的快乐。而我们只要拥有生命的活力,丢掉生活中暴躁、压抑、郁闷的一面,也能走向心中的“秘密花园”。
其实,在每个人的心里都有一座属于自己的“秘密花园”,花园里藏着我们的快乐和希望。而这座心灵的花园,就如同一面镜子,折射出我们的命运。这也是每个生命所渴望的快乐。
有事,因为我们拥有了快乐,希望也随之而来,奇迹也会随之出现,从而拥有信念、乐观和永不言弃的生活态度。
让我们一起学会改变自己,让周围的一切都变的快乐起来。