读《鲁滨逊漂流记》有感
从《三国演义》中,我们见证了历史的金戈铁马;从《水浒传》中,我们听到了梁山好汉的振臂呐喊;从《繁星·春水》中,我们品味了那永恒的纯洁与淡淡的忧伤……然而从《鲁滨逊漂流记》中,我们可以感受到主人公的坚忍、乐观和勇气。
《鲁滨逊漂流记》是英国文学史上第一部现实主义小说,它的作者丹尼尔·笛福也因创作这部著作而蜚声世界,被誉为“英国和欧洲小说之父”,他身上流露出的追求冒险和个人奋斗的气质深深震撼着我。
这本书讲述了主人公鲁滨逊在一次航海途中遭遇风暴,流落到了一座无人荒岛上,他凭借自身顽强的意志和不懈的努力在荒岛上生存下来,并最终得以重返故乡的故事。
风帆、水手、海盗、宝藏、蓝天、波涛……都让小小的鲁滨逊痴迷。于是他萌生了航海的念头。十九岁的鲁滨逊不顾父母的劝阻离家出走,偷偷去航海。在接下来的航行中,他遭遇了风暴,又被海盗追逐,沦为俘虏,逃离魔掌后,他依然没有办法抗拒遨游世界的想法再一次出海了。这一次航行中,他的同伴们全部遇难,只有鲁滨逊一人侥幸活了下来,并开始了他长达28年的荒岛生活。
面对荒岛上一无所有、备受煎熬的日子,鲁滨逊说:“我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面,多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西。这种态度使我的内心感到由衷安慰。”于是他自制工具来改善生活,制造独木舟、艰辛耕作,并且驯养羊群。尽管他的容身之所破败不堪,但他没有放弃,为自已打造了一所舒适的“乡间别墅”。正如书中写道:“一个人只是呆呆地坐着,空想着自已得不到的东西,是没有用的。”是啊,唯有付出方有收获。
天无百日晴,风霜雨雪是生活中的常态,艰难坎坷更是漫长旅途中的必然,不能只因一点儿困难就鸣金收兵,不要只因一点儿打击就一蹶不起,要有磐石的坚韧意志,要像鲁滨逊一样在自己的大海中长风破浪。