读《鲁滨逊漂流记》有感
最近,我读了《鲁滨逊漂流记》这部小说,感受很深。
《鲁滨逊漂流记》是由英国作家丹尼尔笛福写的,讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母的劝告,去海外冒险,不想却被困孤岛,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于存活了下来,并还拯救了野人,成了孤岛的岛主,经过28年的等待,终于回归了祖国。
其中,令我印象最深的是鲁滨逊在最不幸的时候,能够把好处与坏处对比,找到安慰和满足。我觉得,这一部分是鲁滨逊积极乐观的人生态度的集中体现。他把好处和坏处对比起来看,使自己更冷静的面对现实,从绝望中看到一丝希望,有自我安慰的理由,能获得信心和勇气来面对困难,十分聪明。然而,正是他这种积极乐观的人生态度,是他燃起了生的希望,勇敢的面对一切问题,克服困难,与大自然顽强地作斗争。也正是他这种积极乐观的态度,使他创造了一个奇迹!一个不朽的神话!
当我读到这一段的时候,我就时常感到:我身上缺乏的,不就是这种积极乐观的人生态度吗?我身上缺乏的,不就是这种战胜困难的勇气和坚强的意志吗?想到过去的我,我不禁连连叹气,过去的我,时常碰到一点小困难就退缩,遇到一点小挫折就灰心、失望。有一次,数学单元测试时,我考的不理想,为此,一连几天我都没去碰数学书。现在回想起来,不禁有些伤感,如果我是鲁滨逊的话,别说生存问题了,就是想什么也不好。由此,我有联想到了社会上的种种现象:有些学生只因与同学发生了一点小矛盾,便想不开,跳楼自杀,就这样愚蠢的结束了自己的生命。一个美丽的花骨朵,还未来得及绽放,便凋零了,多可惜呀!他们这样的做法,引来的却是家人们的痛不欲生。每每读到这里时,我就很痛心。如果换位思考一下的话,父母养你们不容易,整天为生活和你们的事操心,经历的事比你们的多得多,也比你们的残酷,为何父母熬得过来,你们却连这一点小事都想不开呢?还有一些人,平时被家人宠着、惯着,当上了小公主、小皇帝,而当他们做错事时被老师说一句后,便赌气离家出走……他们遇到的这点小挫折,与鲁滨逊面对的困难相比,简直是微不足道的。
我想:我们应该学习鲁滨逊阵中积极乐观的态度和战胜困难的勇气,因为今后会有许许多多的困难等着我们,我们只有去克服困难,才会迎来最后的胜利。当天上乌云密布的时候,我们要想到乌云后的太阳;当下着倾盆大雨的时候,我们要想到雨后美丽的彩虹;当我们遇到困难的时候,我们要想到困难后面光辉的明天!