读《鲁滨逊漂流记》有感
鲁滨逊漂流记是英国作家笛福的代表作,主人公鲁滨逊是一个敢于挑战,敢于拼搏的人。从小一心想出海航行,但由于父母的阻止,这一愿望一直没有实现。直到有一天,他的一个朋友要出海,邀请他一起去,欣喜若狂的鲁滨逊完全把父母的劝阻抛在脑后,和那个朋友一起出海了。
在航行中,鲁滨逊遇到了可怕的大风。恐慌的鲁滨逊第一次想到了自己的父母,后悔自己不该踏上这条危机四伏的船。但是这条船还是从危险中逃了出来,转悲为喜的鲁滨逊又一次踏上了危机四伏的船。我很佩服他敢于向前的精神,就像我们写作业一样,遇到不会的题目不要畏怯,而要敢于与它作斗争,直到战胜它为止。
在这次航行中,鲁滨逊可没有上次那么走运,他们遇到了百年一见的大风浪,大风浪把船上所有的人都卷入大海了,只有鲁滨逊一人被侥幸浪卷上了一座荒岛,鲁滨逊在岛上就像一个疯子一样,到处乱蹦乱跳。累了之后,鲁滨逊开始认真思考自己的去路。他想这可能是上帝给他的磨炼。他开始认真勘察这座岛:岛上没有人居住的痕迹,也没有野人,但是岛的另一半可能有野人;他还发现了一个“果园”;里面有很多果树,鲁滨逊收集了一些葡萄准备晒成干,准备慢慢吃,他还惊奇的发现海上有一艘遇难的船,虽然船上没人,但是船上应该有不少他需要的东西。果然,他在船上找到了不少东西:衣服,工具,食物,都是在荒岛上求生的必备物资。他找了一个凹下去的大坑作为自己的家,并做了一些简单的家具。他就这样过了很多年,直到一天,他俘虏了一个野人,作为自己的仆人,并给他取名叫“星期五”,‘“星期五”告诉他,他们部落的人厌恶战争,因为隔壁部落的人总是不停的来打扰他们,所以挑起了战争。终于有一天,有一艘英国船来到荒岛,鲁滨逊帮助船长平定了船上的叛乱,还把罪人留在这里建设小岛。当鲁滨逊再回来的时候,这里已经人丁兴旺,一片繁荣昌盛的景象。
我特别佩服他,他能在岛上生活28年,要是我,早就崩溃了!