读《鲁滨逊漂流记》有感
“书籍是人类进步的阶梯。”这句话是高尔基所说的。的确,书是我们的良师益友,它会给我们带来许多意想不到的收获。这几天,我通过读鲁滨孙漂流记,受到了启发,明白了许多道理。
鲁滨孙漂流记为我们讲述的是十七世纪有个叫鲁滨孙的英国人,爱好航海和冒险。一次海难中同伴们都死了,只有他被大浪冲到一个孤岛边幸运地活下来。在恶劣的环境里,他用难以想象的坚强、毅力开荒种地、砍树建房、饲养山羊、制造船只,并搭救了野人“星期五”,一艘无意间闯入的船帮他结束了荒岛生活,在他凭着超常的勇气帮助船长平定了船员的叛乱后,他终于在失踪二十八年后神奇的回到了久违的家园……
看完这部长篇小说之后,我在佩服主人公鲁滨孙不怕困难的勇气的同时,我也反省了自己。以前,我在家里使衣来伸手,饭来张口,我所用的一切东西都是爸爸、妈妈送到我身边,我所做的东西就是负责吃、负责拿就行了,并且对我现在拥有的生活习以为常。我以前从来也没有想过自己要去买什么,更没有想过区创造什么。不要说完全靠自己的力量在荒岛十八年,就是叫我把自己现在居住的城市绕一圈,我都有可能迷路。为什么?因为我不懂的问路呗。记得有一次我放学回到家里,正好爸爸、妈妈不在家,平生第一次看到家里冷冷清清,似乎阴森森的,我不禁毛骨涑然,一下冲进我的房间里,把门关得严严实实的。尽管家里有现成的方便面,我也不敢去煮来吃。等爸爸、妈妈回来,我都快饿晕了。现在想起来,我真的觉得不好意思。
在鲁滨孙漂流记里面,有这样几句话让我十分欣赏:“神赐给众生同一种力量,有的人不怕苦、不怕累,创造出奇迹。而有的人则相信天命,不肯去开创自己的生活,他们认为‘奇迹’都是上天安排的,其实只要去创造,奇迹就会出现。”我将把这几句话当作鞭策自己前进的动力,不断前进。