读《深潜》有感
作为北方内陆地区出生的我,从小就对海洋充满向往,如今每逢春节也会去海边走走。大海以她的浩瀚和包容带给我很多联想,让浮躁内心归于平静和柔软。深海,是一个我们不曾见到的神秘领域,那是一个怎样的地方?《深潜》这本书引起了我的注意,它不是电影中的科幻,而是中国科研团队经过二十年的艰苦探索和守正创新的感人故事。
《深潜》这本书讲了很多人物故事,漫长的岁月集结了无数人的付出和努力,科学家、潜航员、潜航员学员……他们是未知世界的挑战者,书中展现了他们探险过程中的经历、遭遇挫折的紧张、获得发现的喜悦,阅读中仿佛我自己也跟着进入这趟探索之旅。我被科学家们的勇气、毅力、探索、创新精神所感动,他们为了共同的目标,众志成城、攻坚克难;也让我知道,人类探索未知世界是需要付出代价的。
科研团队先后开展“蛟龙”号、“深海勇士”号和“奋斗者”号的研制,这三台性能卓越、作业能力强大的深海载人潜水器接连问世。
“奋斗者”号是万米级深海载人潜水器,是世界上载人数量最多、作业时间最长、高精度自动航行、安全性高的全海深载人深潜装备,已成功应用于高频次、大深度科考活动,并多次坐底地球海洋最深处马里亚纳海沟。
这让我联想到自己在大学期间,为保护海洋生物设计的一个海洋生物遇害报警机器鱼雏形。现在,在繁忙的教学之余,也和学生共同参与创新创业的项目开发,过程中总会经历挑战与失落、憧憬与彷徨,而激发我们不断向前的,是我们认为所做的事情是有意义的、有价值的。
《深潜》这本书给了我满满的动力和感动,二十年足以让嗷嗷待哺的婴孩成长为致力于报效祖国的热血青年。“蛟龙号”中国第一艘载人深潜器,它是世界上潜得最深的纪录保持者,世界上第一个在西南印度洋载人下潜的潜水器,标志着中国海底载人科学研究和资源探索能力达到国际领先水平。每当想到这些,我心中充满了骄傲与自豪。