读《深潜》有感
《深潜》这本书吸引了我,这不是电影中的科幻,而是中国科研团队经过二十年的艰苦探索和守正创新的感人画面。
这本书讲述了众多的人物故事,漫长的岁月集结了无数人的付出和努力,科学家、潜航员、潜航员学员等等,他们是未知世界的挑战者。书中展现了他们在探险过程中的经历,遭遇挫折的紧张,获得发现的喜悦。在阅读的过程中自己仿佛也一起进入了这个发现创造的探索之旅。探索未知世界都是要付出代价的,而挫折永远会守在通往真理和成功的路上,这让我感受到人类在探索未知事物上的艰难。我被科学家的勇气、毅力、探索、创新精神所感动,因为他们为了一个共同的目标,众志成城,攻坚克难。
科研团队先后开展“蛟龙”号、“深海勇士”号和“奋斗者”号的研制,这三台性能卓越、作业能力强大的深海载人潜水器接连问世。其中“奋斗者”号是万米级深海载人潜水器,是世界上载人数量最多、作业时间最长、高精度自动航行、安全性高的全海深载人深潜装备,已成功应用于高频次、大深度科考活动,并多次坐底地球海洋最深处马里亚纳海沟。我联想到自己在大学期间,为了保护海洋生物设计了一个海洋生物遇害报警机器鱼雏形;现在,在繁忙的教学之余,也和学生一起参与创新创业的项目开发。在共同面对未知领域时,我们总是满怀憧憬与激情,而在项目开发过程中总会伴随着挑战,甚至是失落和无助,能够坚持实属不易,而激发我们不断向前的动力则来源于我们认为所做的事情是有意义,有价值的。
《深潜》这本书给了我很多动力和感动,二十年足以让一个嗷嗷待哺的婴孩成长为一位致力于报效祖国的热血青年。“蛟龙号”中国第一艘载人深潜器,它是世界上潜得最深的纪录保持者,世界上第一个在西南印度洋载人下潜的潜水器,标志着中国海底载人科学研究和资源探索能力达到国际领先水平,它是我们的骄傲。