读《深潜》有感
当天伊始,恰逢科幻电影《阿凡达2:水之道》的上映期。影片呈现出十足的科技感和对水世界的刻画。作为一个出生在北方内陆地区的人,我从小就向往海洋。现在,每年春节我都经常去海边。大海以它的浩瀚和包容,总能给我带来很多联想,让浮躁的心平静而柔软。深海,一个我们从未见过的神秘领域,让我想起沉船或水下怪物的照片。深海到底是个什么样的地方?《深潜》这本书吸引了我。这不是电影里的科幻,而是中国科研团队经过20年艰苦探索和创新的动人画面。
这本书讲述了很多人物的故事。漫长的岁月凝聚了无数人的心血和心血,包括科学家、潜水员、潜水学员。他们是未知世界的挑战者。书中展现了他们在探险过程中的经历、遭遇挫折的紧张和发现的喜悦。在阅读的过程中,我仿佛也一起进入了这段发现与创造的旅程。探索未知世界是要付出代价的,挫折总是在通往真理和成功的路上。这让我感受到了人类探索未知事物的艰难。我被科学家们的勇气、毅力、探索和创新精神所感动,因为他们为了共同的目标同心协力、克服困难。
科研团队先后开展了“蛟龙”、“深海勇士”、“奋斗号”的研发工作。这三艘性能优异、作业能力强的深海载人潜水器相继问世。其中,“奋斗者”号为万米深海载人潜水器。是世界上作业时间最长、高精度自动导航、安全性高的深海载人深海载人深潜装备。它已成功应用于高频率、大深度的科学研究活动,并多次坐镇地球海洋最深处的马里亚纳海沟。我想我在大学的时候,为了保护海洋生物,设计了一个海洋生物报警机器鱼的雏形;现在,除了繁忙的教学工作,我还和学生一起参与创新创业项目的开发。一起面对未知的领域时,我们总是充满憧憬和激情,而在项目开发的过程中,总会有挑战,甚至会有失落和无奈。坚持并不容易,但激励我们不断前行的动力却来自于我们认为有意义、有价值的事情。