《突破平庸》读后感
最近看了《突破平庸》这本书,感想很多,我就对其中有关于快乐学习谈谈我的感想,伟大教育学家孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”苏联著名教育学家苏霍姆林斯基也曾说过:“如果教师不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心壮态,就急于传授知识,那么,这种知识只能使人产生冷漠的态度,而不动感情的脑力劳动就会带来疲倦。所以说没有欢欣鼓舞的心情,学习就会成为学生沉重的负担。虽然两位大教育学家身处的时代不同,但是所支持的观点却如出一辙——快乐才是学生学习的动力源泉。如何将快乐进行到底,掩卷沉思,我有以下几点感悟:
1、让学生因快乐而快乐
著名学者戈登·德莱顿和珍妮特·沃斯在他们书中写过这样一段话:
如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;
如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激;
如果一个孩子生活在接受之中,他就学会了爱;
如果一个孩子生活在诚实和正直之中,他就学会了什么是真理和公正;
说明不同的生活环境对孩子的成长影响很大,如果孩子整天生活在开心快乐之中,那他们同样也会变得性格开朗,充满阳光。
有人说“世界是一面镜子,每个人都在其中看到自己的影像。”教师就是一面能让学生照出好心情的镜子。在教育中,教师如果要让学生快乐,首先要让自己先快乐,快乐能缩短师生之间的心理距离,让彼此关系更融洽,这就是快乐效应。而微笑是传播快乐最好的方式,我们学校的大门口就有一面微笑墙,每当我进入校门的时候,看到学生们一张张可爱活泼的笑脸,就感到很愉悦,至少我是带着积极愉悦的心情开始一天的工作的,而不是一进学校就眉头紧皱,唉声叹气,而当我们老师多了微笑,拥有快乐的心情去上课的时候,当学生周围都是快乐的学习氛围的时候,我相信学生们也一样会被感染,从而良性循环,老师和学生们一起快乐的工作学习着。
2、让学生因欣赏而快乐
记得大学时候的一节网球课让我记忆犹新,在练习挥拍动作的时候,网球老师当着全班同学的面对我的动作大加欣赏,说我是动作做得最潇洒,协调性最好的一位同学,我听了之后非常激动和开心,并且从此对网球充满着无限的激情,甚至在中午也过去练球,还花了半个月的生活费买了块网球拍,虽然之后没有走上网球道路,但是这位老师的一句赞赏还是对我影响很大。让我发现被人欣赏是多么快乐的一件事。
所以欣赏能让人快乐,快乐的心情能激发和影响一个人的积极性和上进心,让人在快乐中不抵触规则,不抵触惩罚,乐于改过。在教育中,同样存在着这种情绪,学生会感激教师的宽容,幸福着教师的欣赏,喜欢着教师的美意,快乐的情绪能加速学生的成功体验。
因此,我在平时上课中也经常对学生进行表扬,有一个平时表现过于活跃的男生在一次跳山羊课上被我要求展示动作,并且我给予了他极高的评价,媲美于国家队水平。他听了之后相当的兴奋,以后一到跳山羊,总归第一个先跳,而且相对来说不太好的1000米,他也不再像以前那样偷工减料,慢慢的竟能跑到4分钟了。
有了各种成功的案例,更加坚定我在教学中多表扬欣赏学生,并且要表扬的有艺术,有新意,而不是简单的“非常好,非常棒”等等。
一位哲人说过“你的心态就是你的主人”,拥有快乐心情的人就会得到更多,在学习中也是。
心情好,胆子大。学生在快乐的学习氛围中,会更大胆的探究知识,提出问题,发表见解,交流合作。
心情好,收获多。学生的好心情能让自己的学习像教室里的常青藤一样保持“常青”。从而刺激学生的思维,带来积极的情绪体验,获得更多的知识。