读《毛泽东》有感
前几天刚买了《毛泽东选集》,一直都觉得这些文章是比较枯燥无味的,但是今天翻开看了几篇,完全和最初的想法不一样了,里面的文章不仅文字通俗易懂,而且里面的每一篇都可以说是经典,都可以使我们受到很好的教育,都值得我们去学习,而这些著作也很值得我们去珍藏。
我今天就其中一篇《文化工作中的统一战线》谈谈我的感受,文章中是这样说的:“我们的文化是人民的文化,文化工作者必须有为人民服务的高度的热忱,必须联系群众,而不要脱离群众。要联系群众,就要按照群众的需要和自愿。一切为群众的工作都要从群众的需要出发,而不是从任何良好的个人愿望出发。”(《毛泽东选集》第三卷“文化工作中的统一战线”原文)我国是社会主义国家,一直以来都是走群众路线,但有些地方还是不能完全做到,甚至有的不考虑群众的感受,就自己主观的违背群众意愿去做事。
又如这篇文章中还有这样一句:“有许多时候,群众在客观上虽然有了某些改革的需要,但在他们的主观上还没有这种觉悟,群众还没有决心,还不愿实行改革,我们就要耐心地等待;直到经过我们的工作,群众的多数有了觉悟,有了决心,自愿实行改革,才去实行这种改革,否则就会脱离群众。”(《毛泽东选集》第三卷“文化工作中的统一战线”原文),还有一句也是我特别赞同的:“凡是需要群众参加的工作,如果没有群众的自觉和自愿,就会流于徒有形式而失败。”(《毛泽东选集》第三卷“文化工作中的统一战线”原文)这篇文章主要讲的还是群众路线,要依靠群众,按照群众大多数的意愿来做事,要通过做一些实事让群众自觉的下定决心,有了群众的支持,这样办起事情来也会容易很多,联系群众犹如鱼得水,脱离群众就像树断根,所以群众的力量是很重要的,我们国家一直也强调必须坚持走群众路线,坚持与人民群众的血肉联系,但这条路线我们做的还不够,还要不断地去努力。