读《毛泽东》有感
初听《毛泽东自传》时,我觉得很诧异:既然是自传,那作者应该是毛泽东本人呀,不应该是斯诺。而当我开始阅读这本书后,这个问题就自然知晓了:原来该书的内容是由美国记者埃德加〃斯诺于1936年10月在陕北保安笔录而成,为了增强正确性和趣味性才使用第一人称“我”,从而保持了原来自传的形式。书中的内容是毛泽东口述并亲自修改的生平事迹的忠实记录,是中国革命史的重要文献,也是唯一以自传形式出版的中共领袖传记,可谓“中国第一自传”。
本书以事说人,更以事说史,在给予读者一个更真实的中共伟大领导人的形象的同时,还历史一个更加真实贴切的面貌。此外书中还附录了《毛泽东自传》写作翻译出版的前前后后,从版本学角度对早期毛泽东传记进行系统研究,可谓集百家之所长,为中共党史文献研究添上了一笔亮丽的风景线。
本书介绍了毛泽东的成长历程和思想的转变过程。毛泽东诞生于湖南湘潭县的韶山冲,幼年见证父辈从负债累累到岁末有余粮,从贫农到富农的创业史。我想这段经历在以后的日子对他起着无形的作用。而他在那时就显现了“叛逆”的性格,不顾教师的酷戒,读完先生所深恶的《岳飞传》、《水浒传》、《三国》、《西游记》等书籍。那时他喜爱读传奇小说,却以异于常人的眼光难以发现了一个不争的的事实:书中的英雄和主角都是武士、官吏和学者,从未出现过一个农民英雄。这让我们不禁感叹少年的毛泽东就开始用与众不同的思维和独到的眼光发现了这个重要的规律。同时由此还可以看出人民群众思想在他的少年时代就开始播种、萌芽。
而当他在长沙读中学时,报纸为毛泽东开创了一番新的天地,让他了解最新的时事,接触更多的社会思想。而正是这些革命报纸让社会主义进入毛泽东的世界——至此埋下革命指导思想的种子,同时也让他了解到更多的现实。而在湖南省省立图书馆的自修的这段经历更是给予了他莫大的帮助,渐渐地他的思想变成了自由主义、民主改良主义和空想社会主义的混合体,这是他的思想的一大成长历程。当他阅读了《共产党宣言》、《阶级斗争》等共产主义书籍之后,他就开始坚信马克思主义。由此我们可以看出书籍对于人类的重要性,它给我们提供了了解世界、追求真理和完善自我的平台。我们要弘扬革命先辈刻苦读书,报效祖国的精神。
赴沪参加中共一大正式揭开了毛泽东红史的第一页,他在革命中所倡导的独立学说,立足中国的基本国情,摈弃苏联模式,主张走“农村为革命根据地、武装包围城市”的路线,同时把农民作为夺取政权的主力,使得那些所谓的“真正马克思主义者“惊讶不已。当革命遭遇重大挫折时,方显出毛泽东那睿智的眼光和思想;他的那套“游击战”堪称人类战争历史上的奇葩,创造了令人瞩目的奇迹。中国解放军和中国人民以英勇忠诚和超人的忍耐力克服了了重重阻力,战胜了一切艰难困苦。历史是曲折的,中国革命在黑暗中摸索着前进,而历史也证明了毛泽东的主张是正确的、科学的。