读《毛泽东》有感
“自信人生二百年,会当水击三千里”。
毛泽东诗词中军事题材的占有很大的比率,在早期的《西江月·井冈山》直至《十六令三首》《忆秦娥·娄山关》。咏读诗词,我们听到了隆隆的枪炮声,闻到了弥漫的硝烟味。敌强我弱的局势,坚苦卓绝的斗争在诗人笔下却象一首流淌的歌谣,一曲飘飞的音乐,轻松、洒脱、超然物外,不由得你不对毛泽东肃然起敬——一个杰出的军事家,一个顶天立地的伟男子。从容淡定,谈笑风生,运筹帷幄,决胜千里率领共产党人推翻了三座大山,赶走了日本侵略者,打败了国民党反动派,建立了一个红色的政权。在“一唱雄鸡天下白”之后,他又操起了建设国家,强民富国的担子。在慷慨激昂过后,《贺新郎·别友》中的“汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。”道尽了离愁别绪;“我失骄
杨君失柳”的款款深情,又使我感受到毛泽东诗词的浪漫主义色彩。毛泽东的诗词有着独特的艺术特点,它凝聚着历史的风云,激荡着革命的鼓角,概括了半个世纪的峥嵘岁月,蕴涵着丰富深刻的思想内容,具有极高的艺术价值。
毛泽东一生戎马倥偬,逆境重重,但他却能在国、内外纷繁复杂的境况中纵横捭阖,游刃有余,同时还创作了这么多震古烁今,美妙绝伦的诗词,分析的结论是功夫在诗外,毛泽东一生手不释卷,遍览群书,博古通今,足迹踏遍万里山河,见多识广,而又性情豪迈、浪漫。所以才会有如此骄人华章和他的独特魅力,凝聚了一批中华优秀儿女、民族精英与其一道赴汤蹈火,南征北战,缔造了伟大的共和国。纵观其一生,不难看出,其成为一代伟人是历史选择了他,同时也是一个必然的结果。
在毛泽东诗词中讴歌人生的革命理想,战胜困难的警句,时时出现,美不胜收。在那月没星沉,夜色如磐的日子里,这种革命理想曾像熊熊燃烧的火炬,照耀着人民前进的道路;在那电闪雷鸣、暴风雨来临的时候,这种革命理想曾像展翅高翔的海燕,呼唤着人民向黑暗、腐朽的势力冲击;在那硝烟迷漫、战火纷飞的岁月,这个革命理想像嘹亮的号角,鼓舞着人民去奋勇杀敌;它们是伟大革命领袖的战斗豪情与杰出诗人的创作激情浑然一体结成的革命诗词的奇葩。
《毛泽东诗词》境界和气势还有另外一种表现,即具有转动乾坤、拨动历史,藐视一切困难和强权的气魄。如《满江红·和郭沫若同志》中把地球写成“小小寰球”,把强大的国际反华势力写成“有几只苍蝇碰壁”,《七律·长征》把红军长征中艰难的跋涉写成“五岭逶迤腾细浪。乌蒙磅礴走泥丸”。在毛泽东的笔下,世界小得可以运于掌心,强暴势力变的不堪一击,战胜困难显得轻而一举,视若游戏。此种气魄比苏轼的“谈笑间,强虏灰飞烟灭”还有过之。意境静中寓动,景物色彩明丽寓意深刻,场面波澜壮阔。他创作中至高无上的视点,纵横环宇的气势,形象生动的用典、幽默的语言风格,不但在当代独树一帜,也达到了古人没有达到的高度,填补了古诗词创作中艺术表现的空白。从这一点看《毛泽东诗词》既是我国文学宝库中不可缺少的艺术瑰宝,又是中国现代诗词创作的一座奇峰。
“人总是要有点精神的”。在新形势下,重读毛泽东诗词,对净化我们的思想和灵魂,提振我们的精气神,凝聚我们干事创业的力量,仍然具有十分重要的指导意义。学伟人之诗,滋养浩然正气,塑造非凡人格,陶冶美好情操!