读《毛泽东》有感
读了《少年毛泽东》这本书以后,让我对伟大主席毛泽东爷爷有的更深刻的印象。毛泽东很好学,很愿意帮助人,但也很顽皮。
公元1893年12月26日,毛泽东出生在韶山。毛泽东的爸爸读过几年书,十七岁料理家事,年轻时被迫当兵,攒了一些钱,赎回了十亩地,成了中农。毛泽东六岁就干农活了,那时候,他是个有名的小牧童。毛泽东八岁时在私塾念书了。他总能把私塾的先生教的课文背下来。毛泽东小时侯很顽皮。毛泽东十六岁时去东山小学读书,可考期过了,但堂长让他写一篇作文,看看好不好,好的话让他上学,结果写的很好。堂长就让他上了。1911年,毛泽东考取了长沙的一所中学。1912年,毛泽东离开了兵营,他开始留意报上的广告,他报考了好几座学校。最终上了省立第一中学,入学考试考了第一名,校长和教员们很注重第一名的毛泽东。毛泽东总爱在省立中学的图书馆里看书,他几乎是第一个到图书馆的,也是最后一个离开图书馆的。毛泽东最喜欢游泳。1915年,毛泽东和他的同学办了一个“新民学会”。1917年,毛泽东和萧瑜一起游学。
合上书,回想毛泽东爷爷的年少事的这些经历,让我不由得敬佩起来他如此的勤奋好学,真不愧是我们的领袖呀!
毛泽东爷爷您永远是我们中华人民心中的主席。