读《毛泽东》有感
公元1893年12月26日,在韶山上屋场里传来了一个婴儿的哭声,这个婴儿就是新中国的太阳——毛泽东。
今天我就来给大家讲讲《少年毛泽东》。少年毛泽东的家境还不错,毛泽东少年时期常常会帮助乡亲们。有一天快下雨了,毛泽东顾不上自家麦子,直奔毛大娘家,直到帮助大娘家收完了麦子才跑回家帮父亲收。回到家时大雨已下了下来,自家的麦子被淋湿了好多。父亲对他大发雷霆,可毛泽东却说:“我们家那么多麦子,损一点有什么大不了!而毛大娘家很贫苦,麦子还要交租!”父亲气得咬牙咧嘴,但没话批评他,自知理亏。从这件事可以看出毛泽东很善良,会替贫苦的人着想,这也体现了他从小就立志为贫苦人谋幸福的理想。还有一次,毛泽东在食堂吃饭,看见同学小黑子正愁眉苦脸坐在那儿,毛泽东去询问了一番,才知道他家断粮了,毛泽东不由分说把自己的饭给了他一半,以后每天都这样直到小黑子家有粮为止。
毛泽东是多么友爱同学呀!我也要学习他的这种精神!毛泽东的学习更是让老师佩服。一天,正是盛夏时节,老师有事出去了,临走前叫他们自学不准出去游泳。可老师前脚刚走,毛泽东就对几个会游泳的小兄弟说:“嘿,我完成任务了,你们呢?”“好了,什么事?”“我们出去游泳吧!”这几个同学听了连忙摇头:“不敢去,被老师逮个正着怎么办?”毛泽东看没人敢去就独自一人去了。小伙伴看老师还没回来,也去了。可就在他们玩得正欢时,老师来了,老师一看,生气地说:“你们给我上来!”几个人一下子就站在老师面前,“现在对对子,谁对不上来”说完掏出了戒尺,老师说:“鸡冠花!”“狗尾草。”毛泽东响亮地回答。就这样毛泽东过了关,而别人只好乖乖吃着“竹板炒肉”。可见毛泽东的学习还是很好的,教过他的老师没一个不夸他学习好的。
读完这本书,我明白了:“我们从小就要养成乐于助人,友爱同学,认真学习的好习惯。这样长大以后才能报效我们伟大的祖国,为祖国增光彩!