读《毛泽东》有感
纵览中国二千多年历史,每每改朝换代、推陈出新的力量多是发轫于下层人民。这种力量的蓄积、暴发似是有规可循。所以在封建王朝里,有“保民”的思想,但基于的前提是“敬皇”。封建帝王也懂得“水能载舟亦能覆舟”的辩证关系,但却总是倾覆。所以只有真正懂得了人民的历史作用与地位,真正将人民放在应该放的位置,才是胜利的关键。毛泽东做到了。从《中国社会各阶级分析》到人民战争思想,他一直提倡“人民群众是历史的创造者”。从土地革命,到支部建在连队的士兵代表。他不仅十分清晰地看到人民群众的力量,而始终信任这股力量,并准确适时地把握了这股力量。这些成了中国革命胜利的重要基石。在几年之前,我一点也不能理解“炮打司令部”的原因,何止不理解,简直是云里雾里,不知所就。但认识到毛泽东的“人民思想”后,问题似乎有了解决的可能。正是因为他始终清醒地坚定这股力量的先进性,而担心政党浮离于人民之上,才使他勇于站在自己的人民中间,指向自己的政党。
毛泽东的人民思想还有与马克思主义结合这一环节。我一直想,国学深厚的毛泽东为什么舍近求远,用西方的马克思主义来指导中国革命。有学者称,在马克思主义产生之前,老子是最伟大的辩证唯物主义哲学。他为什么不用本土的哲学解决本土的问题?我想熟知中国历史与文化的毛泽东一定是更多地看到了中国文化里的一些弊端。比如调和大于改进,妥协大于斗争。这可能是一个方面。另一方面,马克思主义是伴随着当时世界最先进的技术而产生,工人代表无产阶级以先进的姿态闪亮登场。虽然当时中国技术落后,工人阶级弱小,但无产阶级的资源却不匮乏。要武装无产阶级的思想,黄老孔孟统统是不合时宜的。而成熟、科学、先进的马克思主义可谓是“及时雨”。在当时的中国改良主义远非革命主义来得透彻。