《 平凡的世界》这部小说我第一次看是在四年级,那时候还小,在懵懵懂懂间看完了这本书,感触不深,但是在这个寒假,重新翻开熟悉的书页,我就有了很深的感触。
这部书讲述的是陕西农村一片贫瘠的土地上的那些勤劳朴实的不平凡的人,和他们所经历的那些前进路上的风风雨雨。主要讲述的是孙少安、孙少平两兄弟的故事,里面也穿插了很多人物,如田晓霞,田润叶等。
在文中讲述的那么多人物中,我最喜欢的是少平。少平是一个文化青年,当初在学校时,他自卑,因为晓霞激励他,鼓励他,于是他参加了学校组织的宣传队,到省城去表演。他梦想着外面的世界。高中上完后,他回到了那个穷得叮当响的家,回到双水村,好不容易当了一回教师,可只能当两年。他是一个有梦想的人,不甘留在农村。于是他单单怀揣着梦想来到了黄原,他做了一名揽工汉,在做小工的过程中,他没有放弃读书,他一直在坚持。经过偶然的机遇,他做了一名煤炭工人。正在这时,他又收获了一份甜美的爱情,但这些美好都在晓霞死后烟消云散,少平也在为救人而留下了永久的伤痕。虽然一路上是那样艰辛,但少平没有放弃,是他教会了我坚强、勇敢、乐观。
文中的几段爱情也是让我无法忘怀。少安与秀莲,他们是先结婚后恋爱,秀莲跟着少安吃了多少苦,受了多少罪,正当他们要享福时,秀莲却得了肺癌。润叶与向前,向前一直深深地爱着润叶,可润叶却忘不了少安,在时间的流逝下,润叶终于接受了向前,虽然向前此时已经瘸了一条腿,可这又算的了什么。少平与晓霞,他们本是两个世界的人,可这也无法阻止他们相爱,他们是幸福的,就算晓霞死了,少平毁了容,但他们曾经那段甜美的爱情让我无法忘怀。
这部小说是一个惊喜,他让我们读者的心连在了一起。