平的世界里平凡的人,平凡的人祈求不平凡的命运:逐光而居。于是,他踏上征程,奔向没有退路的悬崖,追逐光,追逐梦,追逐人生。
当他站在悬崖边上,没有忐忑,没有怅惘,只有胸腔里满溢的欣喜与期待。环望四下,条条皆是路,条条却都虚渺,看似浮华直上,行差一步,却碎骨粉身,没有转圜余地。但他脸上坚毅,脚下坚定,抓紧希望的藤条,艰难缓慢行进,不怕风吹,不惧雨淋,不畏电闪,不惊雷鸣,去往心中的天堂,在其争取的世界里如鱼得水,在光中留下自己的一席之地。
一切为了生活,却一切基于追求。只有无止境的追求,才有无止境的生活。若无追求,只安现况,生活就不会再吸收阳光,雨露和水分,只能渐渐等待死亡,等待枯萎。追求永远是靠我们自己去行动的。只有我们自己能够。打拼未来的天下,只有我们自己能够决定自己的样子。命运,只能靠自己把握,光,只能靠自己追逐。
逐光而居,不只是一种信念,更是一份心境,一种态度。面对生活,我从不甘平庸,从不埋怨命运,不以物喜,不以己悲。带着追求,不畏人生的磕磕碰碰,不惧命运的风风雨雨。扼住命运的咽喉,撕开命运的裂口。即使再苦再累,只求心中清明,心上无悔。正如,飞蛾扑火为一瞬的光热;有似,夸父追日为自己的影子能与太阳同行;恰如,后羿射日为普天黎民安居乐业。无论功成功败,无谓庙堂湖海。在逐光而居中,坚定执着;在依光而立中,心如止水。
我不愿甘于平庸,我愿意逐光而居。以飞蛾扑火之勇,以夸父逐日之志,以后羿射日之愿,奔向光的方向,奔向不知数的未来!