看完这部获得茅盾文学奖的优秀作品,我了解到一个有抱负的年轻人敢于打破常规,挑战生活,挑战命运。
在欣赏这部作品时,不仅仅是对主人翁精神的片面震撼和命运对主人翁不公的遗憾。更重要的是,在震撼的同时,要学会主人翁不怕贫穷、不怕苦难、执着追求、用于拼搏、执着不懈的精神,让我明白,面对传统观念和现代意识的不确定选择,要善于打破常规,改变命运,走出精彩的人生。
《平凡的世界》为我们讲解了平凡与苦难,阐述了生命的意义。这本书告诉我们一个普通而普通的村庄,一群世代代面对黄土和天空的普通人,他们解释了生死、悲欢离合、贫富、苦难和斗争的故事。在这本书中,没有华丽的文字,没有惊心动魄的情节,没有惊天动地的场景,只有普通人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事,尤其是书中主人翁孙少平的苦难经历,是一首非凡的悲歌。因为贫穷,他会有特别敏感的自尊,这样的自尊让他太自卑,所以他不和别人一起吃饭,购物,不喜欢衣服,照顾人民,他不和女孩说话,他避免了公众的眼睛,一种不说的感觉让他感到特别尴尬,他,一个20出头的青少年;他,性格有点懦弱,生活有很多挫折;他,思想中的一些传统敢于走出农村,挑战命运;他有点自卑,但勇于面对现实,脚踏实地,真诚待人;这样一个集优势于一体的人,在命运的捉弄下,演绎出一种非凡的生活。他让我想起了我的童年。与他同样的特点是自卑和封闭。他年轻时学习时表现出的青春,但他并没有因此而堕落自己。他只是把那段苦涩甜蜜的记忆变成了未来的幸福和情感。
同样,我们正处于鼎盛时期,但不同的是,他在社会的最低水平上挣扎,为了几笔钱而遭受折磨;但他不仅认为这是生活和生活,让我明白,高贵和廉价的职业,不能解释一个人生活的价值,相反,现在爱自己的痛苦,当他们经历了生活的蜂蜜,当然比容易得到更多的品味,从而理解生活的真正意义,从那时起,我们将更加努力地学习和工作,用自己的双手建造自己的天空。