一日瞥见电视上在播放《平凡的世界》,便抽出时间拜读了路遥先生的这部经典之作。
当我终于把这部小说看完的时候,心里有一种说不出和道不明的滋味,是被路遥先生的精美的文字吸引了
是被小说里的故事和人物所感动了
还是为了自己在不幸的命运中坚强的面对生活而感到一丝欣慰
我也说不清,总之,这部小说给我的感动太深,太深了……感人肺腑,催人泪下,促人上进,是我对《平凡的世界》最深刻的体会。尽管它的结局也只以“平凡”二字告终,我想人生本来就是如此,在平凡的世界上,活出不平凡的,惊天动地的自我,在超越自我的精神突围中,去实现人生的价值。
。在这部小说里,所有人物中,我最佩服最欣赏的就是孙少平。少平的生活很痛苦,这在别人看来不可思议的痛苦,他却一直在默默地承受着。苦难之于人生,是幸运的还是悲惨的,也许会给另外的人带来不敢想象的命运,但是最后他把这种苦难转逛成一种心灵的财富。虽然最终选择在煤矿工作,他觉得那就是他体现人生价值的载体。少平也是一个极为普通、极为平凡的人,而他的思想和精神又是那么的超凡脱俗。在这个物欲横流的时代,我们常常会感到世态炎凉,物是人非。所以,在当今社会,我们太需要孙少平这种甘于平凡而又超越自我的精神。
在这个平凡的世界里,想要那最简单的平凡却没有那么简单,有的人因为金钱、名利、地位而不安于平凡,有的人因为自身的不努力或是堕落而沦为平庸。平凡是一种态度,一种懂得知足的态度,因为懂得享受当下的幸福,他们收获着人生的欢乐,这是一种那些不安于平凡的人苦苦追寻而不得的欢乐,也是那些平庸的人无力追求的欢乐。透过《平凡的世界》,我窥见了那个特定时代的人间百态,也思考着我生活的这个世界和这个世界的我。我情愿或是我希望我在这平凡的世界里可以做一个平凡的人,拥有那最平凡的幸福。《平凡的世界》,平凡的我们!