从小看了很多小说,有些情节特别引人入胜。我不想放过他们,但没有一个像路遥的代表作《3354《平凡的世界》那样深入我的内心。看看平凡世界里的平凡人,仿佛他们就生活在我身边。
看完平凡的世界,我觉得这本书可以用四个字来概括:苦难与奋斗,平凡与伟大,亲情、友情、爱情贯穿其中。它讲述了一个普通人和一个普通家庭的奋斗故事。农民的生命和伟人的生命一样有价值,普通人的劳动和伟人的成就一样伟大。我能体会到普通人的平凡生活才是最伟大的,能提醒自己在努力奋斗的同时保持一颗平凡的心。
书中所有的文字都充满了对土地和父老乡亲深深的爱、情、义和爱。尤其是孙少平,也是我最喜欢的角色。一个出身卑微,家境极其贫困的农村少年,一个忍受屈辱,努力拼搏的学生,还是一个农村孩子,因为自卑而进步,在上面寻求尊严。
田晓霞的出现丰富了邵平的生活。我会一遍又一遍地读她的章节,因为当她出现时,人们总会觉得生活充满阳光。和她在一起,即使生活很苦,邵平也会很幸福。田晓霞是邵平的梦想。她的牺牲让人们意识到这就是生活总之,世间所有的真情都在这里体现。记得冰心曾经说过:“爱在左边,爱在右边,走在人生的两边。随时播种,随时开花,用鲜花装点长路上,让穿枝叶的行人不感到痛苦和泪水,却不感到荒凉。”这份爱,这份友谊,和一段家庭关系,一定会让你的生命之树郁郁葱葱。
因为爱,温暖和力量,世界变得如此美丽!生活在平凡世界的人应该觉得生活是美好的!
这本书,《平凡的世界》,非常真实地刻画了人物和情节。人们仿佛置身于那个时代,经历着那个时代的风风雨雨。看完之后,让人很受启发,回味无穷。