早两天跟余律师和几个朋友一起吃饭闲聊,说到说话语速过快这个话题。听到这里我可太有共鸣了:激动、兴奋、紧张、焦虑等情绪下说话者会更容易不自觉加快语速。作为听者感受到这些情绪要不反应不过来,要不也会变得焦虑不安,难受起来。要改善主要是通过自我觉察去调整。“可是我的情况跟以上还有点不同。私人场合一对一,我一般根据对方节奏来对标我说话快慢,他快我快,他慢我慢,哪怕对方是领导长时间保持沉默我也不会觉得有压力或者尴尬。但是在公开场合一对多的时候,我最怕空气突然间安静。然后我的语速就会开始加快。”“亲爱的,这说明你是个有付出意识的好人,照顾每个人的情绪不是你的责任。”
几十年里,当身边人都告诉你说话快这是缺点,包括自己也经常陷入自我责备。而在那一刻有个人告诉你这可能是你的优点而不是缺点的时候,我有被余律温暖到。
我很喜欢keep运动软件的口号“自律给我自由”。这话很妙,充满了辩证的思考。自由能给人带来快乐,是因为人在大多数事情上都自律了,这种被管理过的欲望在释放之后才能享受到快乐。但每个人自律的方式其实是不一样的。有的是通过每天坚持跑步,每天坚持写日记,每天坚持读书…。但生活里绝大多数人做不到全方位绝对自律。就好比没有人是全知全能。坚持不了多久,不是三分钟热度,就是摆烂。然后就不断陷入自我怀疑和批评当中~每天运动、写日记、读书坚持不了,那我们可以试着减少目标或者调整方式。每周运动2—3次,每周写1篇周记,每周读1本书。关键是找到自己的自律配方,制定细小且可量化的目标,反而更容易坚持下来。既能得到自律带给我们的人生进步,也能享受自由带给我们的人生快乐。
我以前做事经常三分钟热度,也就是人们常说的做什么事情都没常性。家里人都训诫我做事要有耐性,坚持长期主义。只有我自己不以为意,认为喜新厌旧是人之本性,人的成长就是不断找到新的兴奋点的过程。其本质是害怕受挫!我们在研究新事物初始阶段比较容易获得快感,越深入越要花时间、精力、甚至下苦功夫。比如舞蹈、乐器、球类运动莫不如此…到这一阶段很多人就止步了。
所以,我的兴趣爱好虽然广泛却没有一门精深的技能。很长一段时间里,我也就认同自己是个没耐性的人。
直到我做了G端销售,为了拿下订单,用两年的时间提前布局,在第三个年头终于拿下结果。在过去十年的时间里,还一直对我的工作保持激情和干劲。充分发挥了自己的性格优势。我对自己又有了新的认知:每一种个性都有可能成功,要看如何管理自己,对于这种个性是无意识地放纵还是有意识地管理,这都是有区别的。
重点是如何在无数兴趣中找到值得长期投资的事情。我的方法是把现在的自己与未来的自己联系起来。以便让延迟满足成为内驱力。达成每个阶段的目标给自己一个奖励。慢慢的培养长期思维。
用这个方法,我坚持每周运动,每周读本书,每周写作。毕竟人生中总有需要建立深度链接、认真钻研的东西。