读过《草房子》第一章后,我又迫不及待地看了第二章《纸月》。
这一章讲了一个名叫纸月的漂亮小姑娘,从小没爹没娘,只有和外婆在一起生活,而发奋学习的故事。由于常常受到坏男生的欺负,只得从“板仓小学”转到了离家三公里远的“油麻地小学”。纸月在学校里是个数一数二的好学生,但是纸月从没逃脱坏男孩的欺负。桑桑发现后,巧用计谋,和纸月坐船一起去上学。桑桑为了保护纸月,打伤了三名坏男孩,桑桑的父亲只得给坏男孩赔礼道歉。从此以后,纸月不再去“油麻地小学”上学了。
读完后,我明白了桑桑之所以从原来卖锅换钱卖鸽子变成了为了面子而尿床,从不讲卫生变成了注意个人形象,从这些翻天覆地的变化中我明白了一个人看到美的东西就会向好的方面发展,会给他带来巨大的变化。从纸月的身上我也明白了我们越在穷困潦倒的时候,我们越要努力,好好学习。纸月自信、聪明、爱学习等优点深深地留在我的脑海里。