《神笔马良》读后感
寒假里,我读完了《神笔马良》这个故事,故事非常引人入胜,首先听我来给你说说。
从前,有个孩子名叫马良,他的父母早就死了,只能靠乡亲帮助,打柴、割草过日子。他很喜欢画画,可是连一支笔也没有,他走过一个学馆门口,看见学馆里的画师拿着一支笔,正在画画。他不由自主地走了进去,对画师说:“我很想学画,借我一支笔好吗?”画师斜着脸,打量了他一眼,说:“穷娃子想要笔,还想学画?做梦去吧!”画师边说边将他赶出去。马良是个有志气的孩子,他下决心每天用心练习。一年一年过去了,马良学画没有一天间断过。果然,他进步非常快,他画的鸟只差不会叫了,画的鱼就差不会游了。一天晚上,不知什么时候,洞里亮起了五彩的光芒,原来是一位白胡须老人给他送来了一支神笔。马良有了这支神笔,他为穷人画了许多东西。马良的神笔,画什么有什么,消息像风似的传开了。消息传到了庄园主的耳朵里,庄园主把马良骗过来,让他画金元宝,银元宝,马良不肯画,说:“你已经有了,还要我画什么?我不画!”庄园主把马良关起来。马良用神笔画一个梯子跑了。
当然故事最精彩的还在最后,皇帝让马良画金山,宝山,可马良先画了海,然后画了金山宝山,又画了木船,当皇帝坐上去后,马良拿起笔画上了粗粗的风,风越来越大,最后,皇帝淹死了。马良还是到处流浪,给穷苦人画画。
读完《神笔马良》,我很佩服马良。他很善良,乐于帮助穷人;他很有智慧,面对于庄园主,大官,皇帝,他总能想出办法对付他们。我又想假如我也有一支神笔的话那该多好,我会给盲人画上一双明亮的眼睛,为小鸟画上一片茂密的森林,为贫穷的山区画上一条宽阔的公路,让那里的孩子也能走出大山。