我们班上许多同学都有《根鸟》这本书。这是曹文轩写短篇小说之一。于是,我也想买一本。终于有一天,梦想成真了。爸爸为我买了这本书,百读不厌。
这本书写是:一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟少年梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己梦。荒漠,草原,大山……一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,读过他成长阶段。一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。真让我们感动不已。
这是一部迷人,梦幻般小说。它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。而且,根鸟还有这坚持不懈精神,确值得我们小学生学习。