麦子家的白毛牛老了,脾气也变了,这让全家为之痛心。当爸爸在牛嘴里掏出烂烂的钞票时,爸爸内心的痛苦多于慌乱。曾经走过的那段弯路是爸爸永远的悔恨,他多么想再一次得到大伙的信任,而他失去的机会。牛被杀死了,爸爸多希望牛就是自己,他愿意用死亡来证明自己的清白。可是朴实的乡亲们被金钱和利益蒙住了双眼,信任被金钱所挡,爱被利益所食!麦子的朋友们远离了他,细柳因为自己的美丽得不到实现放弃了友谊,田瓜因为得不到的自行车放弃了友情。这时信任和爱被金钱吞噬了!
读完文章,我满心的无奈:在贫苦的乡下,太多地方需要金钱。信任这种美好的品质,因为钱变得不值一提。邻居之间的猜疑,朋友之间的唾弃,村里人对麦子一家的情谊消失的无影无踪。我为爸爸无奈:人生的污点就像白纸上那点墨迹,即便化成美丽的图画,还是那样显眼;我为麦子无奈:小小的年纪就要感受人世的人情冷暖;我为白牛无奈:为了澄清主人的清白,要用死亡来做辩白。我的无奈就像麦子那凄厉的呼喊,那样久久的震撼人的心田。