这是一本发人深省的书,每一个故事都在告诉我们一个个情感的诉说:在尘嚣的眼中,老人与他的牛是那样孤独甚至枯萎的生命形态,他们似乎远远离开了这个热闹的世界,冷眼看着那些喜怒哀乐。什么都与他们无关。但“我”只是想让这老旧的身躯以它最愿意的方式死去,去争取生命的尊严与厚重。
如果信任与爱一起崩塌了,那发出的嚎叫声一定与白牛一样凄厉,同麦子那样不甘。信任、尊重、陪伴者、爱,似乎太大了些,却真实而密集地笼罩着我们。这就是命运给予的,那玩笑一样的悲伤吧。
“我”以为,痴是孤独最疯狂的诠释。眼里只有那一件事。整个天地都是安静的,荒谬的,无需理会的。那种深情至涣散的目光,无人可以读懂,更无人愿意读懂。
我们行在人生路上,不时想要转过身去看那来时的摸样。回忆往昔,便像是走进一个与“我”同名的画室。有时候只觅得半幅画纸,绘着一堆泛白的瓷鸟;有时候却是推开花卷,人影憧憧;有时候是厚厚一摞,不愿翻动;有的早已破旧,却总要摩挲。
“我”以为文学中有些东西是永远不会因岁月或时代的改变而改变的,相反,经过时间的洗礼,它们更会显得历久而弥新,譬如——人性。
追逐是动感的有目标的寻找,甚至欲望强烈到几欲喷薄。在追逐的路途中,也有独眼老人那样沉默的勇士。他们追逐炙热,却至少在黑暗的世界里还能持着一盏光亮。
或许正是这份独特的情愫,促使我寄身于小说中那个叫“树村”的外来的孩子,渴望通过他来重温我儿时的乐趣以及鱼鹰散去后那种长久不能忘怀的寂寥与孤独。
谁说少年的天空只漂浮着无忧无虑的飞鸟?谁会知晓怎样的游戏会让少年自在地欢笑?什么时候,会袭来无边的烦恼?又是什么样的情境,少年才会体验到纯真、透明的心灵会在玩耍的顷刻间遭遇一场猝不及防的风暴?去寻找那个飘进了黄昏中的红葫芦吧。他藏匿着少年成长过程中的各式歌谣:童贞、渴望、忧伤、孤独、误解,甚至死亡与重生。
这些故事,让我告诉自己:一切只是开始,无论快乐悲伤,成功失败。别放弃,别满足,要争取追求永恒的美丽,捷径只有一个:坚持不懈,永不放松,一步一个脚印,踏踏实实的走下去。