《麦子的嚎叫》,是曹文轩的作品。
麦子一家有一头雪白的牛,现在已经老了。经常吃一些稀奇古怪的东西。有一次,麦子的爸爸把大家用种的麦子换来的钱藏在了牛棚里。结果,牛竟然把它给吃掉了,引来很多麻烦。麦子的爸爸无法给人们钱,人们数落他,排斥他,孩子们不理麦子,“二顺子”竟用土堵住了他们出门的路。麦子回家时,发出了大声的嚎叫,响彻天空……
麦子一家并不是不讲诚信,而是无法向人们解释。这使得一家的诚信降到了冰点,所以会有麦子绝望的嚎叫和无法申诉的冤屈。这就是消失的信任。
如果人与人之间的信任消失了,那么一定会有像麦子和老牛一样的凄凉的嚎叫。特别是我们现在谈论最多的话题:老人倒了扶不扶,就突出了信任的重要,我们人与人之间实在是太缺少信任了,都容不得对方解释,所以我们纠结在扶与不扶之间茫然不知所措。如果人与人之间丢失了信任,那么,曾经的信任将变成仇恨,嬉闹变成疏远,陪伴变成杀戮,快乐被破灭了。我们一定是冷漠的,正义和善良无从谈起。相反,如果我们能互相信任,人与人之间将会是温暖的,互助的。到那时,战争、犯罪……这些一定会与世隔绝。商场里,都会真正“童叟无欺”,所有的食品、器械一定是洁净的,我们的社会一定是安全和美好的。所以,我觉得不能盲目否认对方说的真正的话语,也许那时,说谎将有法律控制,人们将拒绝所有不好的行为,信任会更加广阔和被人认可,所以我们期待信任。
这本书不仅给我阅读的欢乐,更多的给了我心灵的成长:在人与人之间,人与自然之间,信任是多么的重要和不可或缺。