在这个冬季,我读了《麦子的嚎叫》这本书。这本书中讲了八个简简单单的故事,八种不同的情感,八段感情的诉说,给了我许多不同的感受:心酸、厌恶、感动……这八个故事中,让我印象最深刻的的就是《麦子的嚎叫》。
麦子的家中养了一头牛,这头牛现在已经老了,变得越来越奇怪了,竟然吃纸!有一次大家辛苦种的麦子买完后的钱由麦子的爸爸麦传金去取。可是,就在那天,他刚去回来的钱被麦子家那头老牛给吃了,可是大家都不信,觉得这笔钱被麦传金给独吞了。使用种种方法来对付他们家,最后,他们没办法,只好把老牛杀了来赎罪,在要杀老牛的时候,它留下了一滴老泪……
读了这个故事后,我懵懵懂懂的,又读上几遍后,我才理解了其中的含义。如果信任与爱一起崩塌了,那发出的嚎叫声一定与牛一般凄厉,向麦子一样不甘。对啊,在麦子最无助的时候,他想找最好的朋友倾诉,可却被拒绝和不信任。他在同学们去城里看戏的时候被抛下,当时他的心里是多么的委屈、伤心啊,在这种情况下,谁又能振作起来呢?那些人被金钱和利益蒙蔽了原本纯洁的双眼,在他们眼里金钱和利益竟然能够掩盖住他们与麦子一家往日的情分!
牛流下了那滴眼泪,并不是怕死,而是不想与麦子分开,他们从小一起长大,关系非常亲密……人的本性是最可怕的,人们都说不要伪装自己,可在为了钱而卸下伪装的假面时,露出的本性将会使人毛骨悚然、不敢相信。
千万不要被金钱和利益所迷惑!