草房子读后感
前天,我又一次读了《草房子》这本书,这是一本震撼人心的书,它告诉我们的不止是坚强,还让我体会到人与人之间的那种淳朴的情怀。
尽管我已经看过一遍,但我仍然还是沉浸到了油麻地这片土地里,和桑桑一齐度过书中的六年时光。我异常喜欢艾地这一篇章。它讲了秦大奶奶一向占据着油麻地小学的一角,在学校眼中,她是个可恶的老婆子,霸占着学校的地盘,还总是搞破坏。直到有一天,秦大奶奶为救一个孩子落入水中,许多人把她送进了医院。从此以后,她变了。有足球落入水中,她会把自我的拐杖给孩子去捞。她每一天都卖掉一只鸡或鸭,她如果看见有鸡或鸭进入苗圃,她就用拐杖赶走鸡鸭,还会一向守卫苗圃。谁也想不到,秦大奶奶淹死了,这次,仅仅是为了油麻地小学的南瓜。大家都为她哀悼,是因为她爱麻油地小学,就像学校里的孩子全是她的孩子,对他们十分关心,显露出乡下独有的性格——淳补。所有人被爱所感染......
秦大奶奶内心坚强、乐于助人的品质值得学习。我读后,觉得秦大奶奶像艾草,风吹雨打都坚韧不拔。这么富有品味的书,你也必须想看看吧?