斑羚飞渡的读后感
我读了《斑羚飞渡》一文,对镰刀头羊令的印象十分深刻。它那出色的领导能力与超群的智慧真是使我啧啧称奇。
当斑羚群要被全部杀死时,镰刀头羊竟做出一个惊人的决定:用一半的生命挽救另一半生命!这个极端的做法使我十分震惊,以至于我张大了嘴。可以看出,任何动物都有强烈求生的欲望,当它们处于绝境时也同样可以做出十分极端的事,就像班羚飞渡一样。
当伤心崖之间出现彩虹时,这似乎架起的是一座生命桥梁,通向生的彼岸。令我更加震撼的是,当准备飞渡时,居然没有一只老羊为了多活几天而逃入成羊的行列之去,可见它们是多么团结,为了下一代,心甘情愿付出自己的生命。
世间有真情,动物世界中也同样,而且十分常见。比如说:野猪妈妈为了保护自己的儿女,勇敢与熊搏斗;大灰耳兔为了安全生出下一代,勇敢地与四条大蟒决斗,保住了自己的儿女;大狗为了保住主人的性命,与大狼同归于尽……