斑羚飞渡的读后感
读完《斑羚飞渡》,我非常感动。
眼前,彷佛看到了一群斑羚被狩猎队包围在伤心岸上。尽管斑羚是食草动物中的跳远冠军,但最多也只能跳5米,绝对跳不过相距6米的山涧。
在绝望的时候,那只“镰刀头羊”震撼了我,震撼了狩猎队。它震撼我的地方有三处。
第一处是在斑羚群骚动的时候,它想出了很好的办法。把斑羚群分成两队。老年队当“垫脚石”,青年斑羚踩在它们身上飞过去。只有这种办法,才能让它们的种群得以延续。
第二处是当分组时它看到老年斑羚数量少,便毫不犹豫地走到老年队,甘愿当垫脚石。
第三处时斑羚飞渡成功了,只剩下了“镰刀头羊”,它迈着坚实的步伐,走向了那道绚丽的彩虹。
读了这篇文章,让我感动的地方还有很多很多。