前段儿时间我买了一本《斑羚飞度》这本书,我非常喜爱这本书,这本书写的太美了,我被它深深的吸引了。
通过读这本书我知道了这本书总共写了五篇文章,它们分别是红奶羊,斑羚飞度,老鹿王哈克,老马威尼,罪马。作者沈石溪运用了拟人的手法,通过对动物细腻的心里描写,把这些动物写的惟妙惟肖,活灵活现,他的这种写作手法非常值得我们学习。他写的每一篇文章我都非常喜欢,但我最喜欢的是斑羚飞度和最马这两篇文章。
通过读斑羚飞度让我知道了老斑羚为了整个团队的生存而不惜牺牲自己的生命的感人故事,我被老斑羚的这种精神深深的感动了。它们的种精神是很值得我们人类学习的。罪马是作者通过描写马戏团的白珊瑚这匹马因为一次演出时看见一条蛇一时惊慌一时失误把它的主人从马上摔死以后,它就觉得自己是一匹有罪的马,整篇文章通过对罪马的心里描写,写了罪马是怎样的失落怎样的自责,对主人是多么的愧疚和对主人的无限眷恋之情。这篇文章写的也非常感人。
通过读这本书不但让我在写作方面受益匪浅,也让我懂得了好多人生哲理,我非常喜欢沈石溪写的动物小说,我以后还要读他写的更多的书。