雍正王朝观后感
“有道是得民心者得天下,看江山由谁来主宰……”电视里响起了气魄雄伟的歌声,不用说,准是我最喜欢看的《雍正王朝》开演了。
康熙52年,众阿哥们正“齐心协力”要把太子二阿哥“搬”下去,处处找他的毛病,什么“欠国库债务不还”,什么“在外边搞小妻小妾,不明媒正娶”,这不,太子被废了,文武百官又商讨着八阿哥势力大,要推举八阿哥当太子呢,搞得朝廷里很乱。最后,康熙觉得太子可怜,又立他当太子了,康熙却下江南玩儿去了,把朝政交给他办,你说,这么一废一立的,太子都快得神经病了,朝政办的一塌糊涂,四阿哥(雍正)劝太子不要这么做,可还是被他气走了。还说要请病假,让他一人闹去。
看到这种众阿哥翻天覆地的局面,我感慨万千:如此混乱的局面、有这么多的阿哥和自己竞争,到处是眼线,四阿哥雍正怎么会当上皇帝呢?虽然这和他有一个聪明伶俐的儿子宏历(乾隆)有关系,可也与雍正的精明和冷静有不可忽略的联系。在这种众阿哥们你抢我夺的情形下,雍正一直保持着睁一只眼闭一只眼的态度,甚至有关太子的案子也把自己弄病让八王爷去审,这样,他就不会得罪人了。他只是小心翼翼地办自己的工作罢了,并不干扰其他人。这下,相对来说,比起老谋深算八阿哥来说,当然是较老实的雍正更惹皇上喜欢喽!试想,雍正如果没有这样“老实巴交“、沉默冷静的态度,怎么会给康熙留下一个好印象呢?
不管怎么样,我们都要冷静分析、思考,才能获得胜利,并不是所谓的“有心眼“的问题,只要有个会冷静思索的大脑,再单纯的人,也能获得成功。