戴维斯王朝读后感
戴维斯王朝看完了,意犹未尽,主要几方面深受启发。
1.在教育孩子方面,告诫孩子,别想从长辈那得到一分钱,这样就不会剥夺孩子们挣钱的快乐,也只有这样,才会使家里3代都是那么优秀,老戴维斯用了42年,挣了第一个4亿美金,而他的儿子,谢尔比只用了4年帮老戴维斯赚了随后的5亿美金,而下一代克里斯也很优秀,管理了比他老爹更多的基金。
2.戴维斯家族的节俭家训:用尽,穿破,凑合着用。难以想象,亿万富翁的家里,要求穿破,凑合着用,那我们平常靠工资生活的人,还有什么浪费呢,是不是也该勤俭节约呢,这是我最大的收获,不需要的一定不要买,再便宜也不要买,能省则省,省下的钱,拿来投资,这一点我做的远远不够。深刻检讨自己,在没有开源的情况下,只能节流。人要知足,知足还会有满满的幸福感。
3.一个很有趣的故事,当孙子克里斯和老戴维斯一起,克里斯想吃1元热狗,爷爷老戴维斯和孙子克里斯讲,如果这1元不买热狗,而是拿去进行投资,5年翻一番,50年后就是1024元,再问他孙子真有这么饿吗?真的需要这1000没有的热狗,差点把我笑晕,财迷中的财迷,估计这种人不发财,天理何在。这个让人了解到复利的价值。
4.投资不是关键买进卖出,只有决策对,待着不动就是最好的结果,老戴维斯,看好的几只股票,持有40年,50年,这就是他挣钱的秘密所在。老戴维斯从最初的5万美元,到最后的9亿美元的秘密绝招。