参观完南京博物馆后,我的心中满是震撼之情。展列在博物馆中不少珍贵的国家级文物令我大开眼界。但是有件事非常可惜,我没有找到金蝉玉叶,这令我十分沮丧。我之前有在书上看过它的介绍:“明金蝉玉叶,一只形神毕肖、金光闪耀的蝉立于玉叶上。它侧身翘足,双翼略张,嘴巴微开,蝉翼左右各两。玉叶系用新疆和田羊脂白玉精工琢磨而成,叶片打磨细薄呈凹弧状,分为八瓣。”文字介绍旁还附有一张金蝉玉叶的图。自打我第一眼看到它的时候,我就被它精巧的造型给惊艳到了。尽管只能看书上的平面图,但是我依旧能一眼就看出金蝉玉叶的制作技术十分复杂,因为整个蝉体形象逼真,栩栩如生,仿佛下一瞬间这只金蝉就会脱离玉叶,在空中翱翔。
不过这只是一个小插曲,其它展列的文物都十分精致,比如唐三彩。虽然唐三彩在唐时间只有短短九十多年,但却为中国后世留下了数不清的艺术财富。唐三彩中令我印象深刻的是唐三彩天王俑和镇墓兽。
镇墓神物大多是为了震慑恶鬼以及盗墓贼,所以造型上都多为恐怖吓人。天王俑就是典型例子,其长相凶神恶煞,剑眉怒目,目光慑人,脚踩一只似人又非人的小鬼,一股力量和霸气呼之欲出。镇墓兽多是给墓道里增添一股静谧恐怖的气氛,唐三彩镇墓兽也不例外。据史书记载,镇墓兽的设置最早出现在东汉墓中,是形体最大的随葬明器,古人相信镇墓兽威猛凶狠的形态能保护墓主人不受鬼怪的侵害。
另外我还参观了艺术馆的陶俑,这些生活类的陶俑气势虽不如秦始皇的兵马俑来的壮观,但其真实地反映了古代人的生活方式和娱乐方式这一点,还是令我觉得它们的价值不比兵马俑少。
另一件令我十分震惊的宝物就是金缕玉衣。玉衣是汉代皇帝和高级贵族死后穿用的殓服,外观与人体十分相似,玉衣是穿戴者身份等级的象征。一般皇帝身穿金缕衣,而贵族只能穿银缕衣。当时人认为玉可以令尸体不腐化,有保存尸体的效果,所以古人十分重视玉,并把玉作为一个十分重要的礼器。
远古印象馆中陈列了一些恐龙化石和远古大象。这是一般博物馆都会陈列的物品。虽然骨头都是拼接起来的,但我仍能想象,站在我面前就是一只活生生的史前动物。
另一个民国馆我也非常喜欢,我本身十分喜欢民国,觉得那是一个很神奇的时代,既有中国特有的文化氛围,又有浓浓的西方风气,尽管是个动荡的年代,但却是一个社会民主的时代。
在现代雕塑馆里还看到了许多名人的雕塑,其中还有我最喜欢的马三立。从小喜欢相声的我,十分喜欢马三立。满心欢喜的跟雕塑合了一张影。
此次南京博物馆参观之旅,令我受益匪浅,我不仅见识到了古代人民的智慧,创造力和劳动力,也感受到了中华五千年的悠久历史文化积淀,此次旅程意义非凡,如果还有机会的话,我一定还会在参观一次。