学校组织我们参观首都博物馆,一路上我都兴奋不已。
终于看到高大雄伟的首都博物馆了,它共有6层,位于复兴路上,从天安门一直往西就能到。进馆的时候,安检真严格。我准备用来剪开香肠的剪刀也被“没收”了。
我们先来到三层,参观老北京民俗展厅。那里有老北京泥人,栩栩如生地表现了老北京人的生活。馆内还有古代佛像展,艺术精品展,古代绘画技术精品展。
我最喜欢的就是“秋郊大猎图卷”它画的是秋天人们在山林了打猎的情景。绘画工艺精致,一丝不苟,人物,山,水,尤其是树枝,几乎没有重叠。山脉也画的特别细致,逼真的就像在你面前一样,真是百看不厌。我太佩服作者了。
给我留下深刻印象的是镇馆之宝——水月观音。观音的身后有一轮圆月,因此得名。水月观音是元代景德镇窑青白釉的。这件瓷塑像高67厘米。1955年出土于西城区定阜大街西口。菩萨像头戴宝冠,宝冠上有小化佛。观音额头宽阔,双目微闭,端庄慈祥,气质高雅。右腿支起,左腿下垂,右臂放在右膝上,神态优美。观音上身穿袈裟,下身着长裙。胸前及衣裙上都装饰有连珠璎珞,全身装饰十分繁缛。筒体青白釉,釉色白中泛青,胎质洁白细腻,不愧为镇馆之宝。
这次参观让我大开眼界,受益匪浅。