开学第一课观后感
为助推消防安全专项整治三年行动,进一步加强学校消防安全工作,切实提升广大师生消防安全意识和逃生自救能力,有效预防和减少校园火灾事故的发生,大庆支队以开展“消防安全第一课”主题活动为契机,通过线上和线下两种教学模式,积极为在校师生开展消防知识培训,全面掌握消防安全知识。
此次培训课主要以了解校园火灾的危险性、火灾预防措施、初期火灾的扑救方法、火场逃生自救技能等知识进行详细解析和剖析。宣讲员结合近年来全国各类典型火灾事故案例和校园防火的特殊情况,用通俗易懂、贴近生活的语言,向师生们详细介绍了如何正确拨打火警电话、火场中正确逃生自救、如何开展自查自纠消除火灾隐患等消防安全知识,并结合实际火灾案例辅助讲解工作、援引近期发生的全国重特大火灾事故案例、播放相关火灾视频,让师生直观了解火灾的严重后果惨痛教训,将校园常见火灾预防、初期火灾扑救、疏散逃生自救常识贯穿其中,让新生掌握基本的消防安全常识。消防宣讲员说,从活动现场来看,师生们的消防安全意识比较单薄,感觉火灾离他们很远,在这种意识下,一旦发生火灾学生们会发生恐慌,后果严重。通过这次宣讲员对火灾危害的讲解,让学生们加强了对消防安全的认识,从而带动大家重视起来,防患于未然,为构建平安校园打下了坚实的基础。
宣讲员们精彩的讲解受到了广大师生的欢迎,赢得了师生们的阵阵掌声,收到了良好的效果。宣讲员向全体新生提出的“消防安全从我做起”的倡议,也得到了师生的一致响应。通过此次“开学第一课”活动的开展,激发了学生主动学习消防安全知识的热情,提升了广大师生的消防安全意识和自防自救能力,营造了良好的学习消防知识、遵守消防法规的浓厚氛围,为扎实做好火灾防控工作奠定了坚实基础,切实达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。