《开学第一课》观后感
经过漫长乏味的假期,我再次迎接了开学,开学已不再陌生,以前我总是巴不得不开学。但这次,我渴望开学,渴望获取知识,在刚刚经历过小升初后,我明显感受到了自己知识的范围,我愿多读几遍课外书,来丰富我的课余生活,学生三部曲中的第一部曲,我已感受到它的奥妙之处。
发了早已熟悉而陌生的课本,对着这些复杂的难题,和博大精深的汉字,我第一时间竟是一丝喜悦在我心里荡漾,而不是皱眉。因为我想着又可以带着趣味忙碌,心里总是喜滋滋的。
第一节课是语文课,老师先要我们默读,我捧起这本没过多色彩装饰的语文书,慢慢的和汉字打交道来,默读后,紧接着老师就提问,同学们的多惰性因时间随意挥发,而渐渐多起来,几乎每个人的手都像灌了铅似的,沉重的举不起来,但有时班上则颇有“鹤立鸡群”的风范,寥寥的几只手在教室中举着。
经过时间慢慢的提醒,同学们的另一性质也逐渐被挥发出来了——聊天,每当老师朝向黑板,总有不安分的人唧唧喳喳的打扰别人,教室又是那么熟悉了,第一节课是马戏团表演现场,有勇敢跳圈的老虎,有胆小的老鼠,还有负责伴奏的蚊子……
老师幽默得讲着课,我们认真的听着课,下课铃在知识与快乐中编织成了,一直提醒最快乐的时间来了,但我们仍留恋着这趟回味无穷的课。
班级如森林,里面有凶猛的老虎,笨重的黑熊,灵活的猴子,沉重的大象,可爱的百灵鸟……森林里有各种各样的动物,班里有各种各样的人,但他们都是属于森林属于班级的。
开学第一节课,再次给予我无穷的希望,在一开始,我们就得朝气蓬勃的向别人证明自己,譬如发现了新区域,带给人无限的遐想,那么,尽量让遐想变成现实,这就是小升初后的第一节课带给我的启发。