开学第一课观后感
9月4日晚,全国亿万中小学生将在电视机前收看由教育部和中央电视台共同制作的《开学第一课》。今年是抗日战争胜利七十周年,第一课的主题定为“英雄不朽”。在今年的课上,上至九十多岁的抗战老兵和老艺术家,下至十几岁的少年儿童,他们通过一个个英雄故事,与学生们共同缅怀这段历史。
我看到王伯惠今年93岁,他在战火中读过书,也在学业中打过仗。王伯惠12岁初中毕业,16岁进入西南联大工学院土木工程系,用现在的话说,也是一个十足的学霸。
当时,抗战进入了第七年,昆明靠近缅甸,中国沿海一带已被日军占领,国际军援物资运输完全依靠滇缅公路,这是唯一的国际通道。王伯惠说,当时同学们都想上前线。1944年,政府征调大学生从军当翻译,王伯惠便与战友们进入中国驻印军新38师,担任工兵和翻译官。
王伯惠告诫同学们,只有每个年轻人都懂得自强,国家才能强盛,才有和平生活,而上阵打仗则是要把学到的知识用在国家最需要的地方。他与同学们唱起“毕业歌”。他说,老人已经完成了使命,现在我们把国家交给你们了。因此,大家一定要努力,一定要自强。
现场,TFBOYS还宣读《少年自强宣言》:“我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代。学习英雄先辈的精神,接过英雄前辈的旗帜。从现在起,坚定立志,把祖国的强盛当做自己的梦想。我们宣誓:诚实善良、勇敢自信、自立自强、做伟大祖国的接班人”。
观看了开学第一课后,我知道了今天的幸福生活是怎么来的,也知道了今天的中国人是多么的让人骄傲,我一定更加努力的学习……