中国机长观后感
将于9月30日上映的电影《中国机长》,日前曝光“英雄机组来了”特辑。“川航5·14”事件真实原型四川航空3U8633航班责任机长刘传健、第二机长梁鹏、副驾驶徐瑞辰、乘务长毕楠等“中国民航英雄机组”成员集体现身,为《中国机长》打call。电影拍摄时,英雄机组全员还现身片场探班,参观片场并与各位主演进行深入交流,刘传健机长表示:“整个剧组的工作状态非常好,他们非常辛苦。相信电影《中国机长》会感染大家,希望大家到电影院去看《中国机长》!”英雄机组探班言传身教
在9月16日曝光的《中国机长》英雄机组主题特辑中,英雄机长刘传健带领“中国民航英雄机组”成员来到《中国机长》片场,了解影片拍摄情况的同时,也与张涵予等各位主演进行了深入的交流和探讨。剧中张涵予饰演的刘长健就是以刘传健为原型。
张涵予透露,“我跟刘机长一直保持着联系,在几个月的时间内,也见过好几次面。在影片拍摄过程中,我也经常向刘机长请教问题。”刘传健则表示,自己到片场探班时,发现整个剧组都非常投入,这让他感到非常欣慰,“通过《中国机长》,希望业外的人对我们民航人有更多的了解。相信电影《中国机长》会感染大家,希望大家到电影院去看《中国机长》!”
据悉,在电影开拍之前,张涵予等演员曾跟随“中国民航英雄机组”刘传健、梁鹏、徐瑞辰等原型人物完成“复飞”重返蓝天,这也让演员有机会近距离观察人物原型的工作状态。谈及感受,饰演副驾驶徐奕辰的欧豪表示:“因为角色是丰富饱满的真实人物,所以就需要我们演员多去跟原型人物交流探讨,了解他们的感受。对我们而言,怎么样可以把角色塑造得真实可信,是最重要的事。”真实展现中国民航人群像
不仅张涵予等9位机组成员的角色有一一对应的原型人物,黄志忠、李现、阚清子、李岷城、冯文娟等饰演的民航西南空管局等单位的工作人员,也均有原型人物作为创作参考。
电影《中国机长》的拍摄得到了中国民用航空局的大力支持与协助,在中国民航宣教中心的协调组织下,上千名民航人参与了电影的创作与拍摄工作。
饰演第二机长梁栋的杜江在接受采访时表示,“作为演员,我们希望《中国机长》这部电影是献给所有观众的,是献给原型人物英雄机组的,更是献给所有民航人的!”
饰演乘务长毕男的袁泉也表示,“通过前期培训,通过几个月的拍摄,我们越来越敬佩民航人。演好电影《中国机长》,是我们演员的责任。”