中国机长观后感
9000多米的高空,一架飞往拉萨的飞机挡风突然破裂,在如此极端的困境下,机长沉着冷静,凭借着多年的经验,把飞机开回了成都。而机长的名字叫刘长建,电影是《中国机长》。
犹记得飞机起飞后的几十分钟,一直平安无事。可飞上9000米的高空后,飞机的挡风玻璃突然破裂,随后飞机又遭遇了积雨云。此时,客舱中人群大乱,乘客的情绪十分惶恐。但是乘务员等人却坚信机长能够成功回到地面。也正是通过这个故事,从中我明白了:无论在何时,无论当时出现什么的情况,一定要冷静,不能让冲动取代理智,要时时刻刻记住“冲动是魔鬼”。
但看完电影后,令我感慨最大、最佩服不已的就是机长刘长健。在随时都可能坠机的情况下,只有一个念头在刘长建的心里萦绕着:“我一定要把119名乘客安全送回地面。”我觉得正是因为刘长健对全乘客的负责任,所以在遭遇积雨云时,他并没有慌乱,更是冷静地凭借着他多年来的空军经验成功地穿过云层。可是当时我就在想:如果刘长建是第一次开飞机,没有经验。那么就算他再怎么平静,他还是无法成功降落。所以,我认为他的这份镇定,不仅来自他对生命的敬畏,更是来自那专业的技术。由此我不得不说刘长建真是一位英雄。
但我还认为在随时都可能与死神交锋的过程中,不仅需要像刘长健这样的人,还需要一个能相信机长同时安稳群众的人,所以乘务长也是让我赞叹不已的一个人。
在电影中,我看见了一位以微笑对待别人的乘务长。头等舱中,一位男子一而再再而三地与乘务长发脾气。但是乘务长却几次都以笑脸对待。不得不说,乘务长的这份包容,这份含量,真是令人佩服佩服!在紧急关头呢,乘务长始终相信机长,但是乘客却慌乱不已,有的甚至大声喧哗。也就是在此时乘务长却说了一句令我难以忘怀的话“我们都是儿子、女儿、爸爸、妈妈,我们的家人也等着我们回家……请相信我们的机长。”乘务长说这句话时,飞机上的人瞬间冷静了下来,都不由自主地沉默了。我觉得如果在生活中,人人都能够像乘务长这样以微笑对待别人,那么世界上就会少很多争执。如果都能像乘务长这样,在慌乱之中稳定自己的同时相信领导,那世界该多么美好!所以,我觉得刘长健与乘务长完全可以拥有“英雄”的称号。
由此,我明白了:在平凡的岗位上,只要你做出了不平凡的事,对群众有益的事,你就是英雄!