《航拍中国》观后感
春节以来,央视纪录频道播出的大型纪录片《航拍中国》引发收视热潮。日前,《航拍中国》第一季的最后一集《上海》终于播出。从黄浦江的汇流入海,到外滩的万国建筑;从火树银花的豫园灯会,到高楼林立的陆家嘴金融中心,繁华摩登的上海以其独特魅力,令电视机前的万千观众为之倾倒。
上海是一座年轻的城市,人们的目光更多聚焦于她的今天和明天。但实际上,历史是一座城市的文化根脉,哪怕年轻如上海者,也有着她自己的“光阴的故事”。她所走过的道路,她所经历的历史,同样是一笔厚重而珍贵的财富。
不理解城市的昨天,就难以看清楚城市的今天和明天。在《航拍中国》的《上海》一集里,有这样一句解说词:“变化的时代里,总需要一些不变的风景。它提醒每座前行的城市,时刻不忘初心。”纪录片以唯美的画面,展现了拥有1700年历史的朱家角,相传始建于三国时期的龙华古刹,闹市中的明代园林豫园,曾容纳城市80%人口的石库门,镌刻着 1万多个犹太人名字的摩西会馆。这些都是在历史时光的折皱里,流传下来的永恒见证和记忆。它们像一个个节点,勾画出这座城市的发展脉络。
上海的历史记忆正在日渐丰满。就在今天,“千年古港——上海青龙镇遗址考古展”在上海博物馆开幕。此次展出的一批重大考古成果,刚一出土就引发了轰动效应。它们有力地证实了,这里早在唐宋时期就有着一座雄镇东南的外贸大港——青龙港,表明上海自古已是海上“丝绸之路”的重要港口。
除了古代上海的历史研究获得重大突破之外,近现代上海的历史也得到了足够的重视。已经确定年内开馆,并“力争在10月份左右开馆”的上海市历史博物馆,目前正在为开馆做紧张的筹备工作。上海是中国国际化程度和经济社会发展程度最高的城市之一,其近现代历史不但对上海自身极其重要,也是整个中国近现代历史的重要组成部分。由于建党、早期工运学运等许多重大历史事件都发生在上海,近现代史上的上海,对全国的历史进程都具有举足轻重的影响。挖掘、整理、保存、研究这段历史,无疑具有重大的学术价值和现实意义。
在上海历史博物馆的筹备工作中,一个重要的方面就是向海内外征集能反映上海历史和文化的实物和文献、照片资料。此举并不是因为博物馆缺乏展品,而是让更多人通过参与展品征集,挖掘、发现自己个人,以及家庭生活中的“历史痕迹”。上海的市民社会发育比较成熟,而且是中西方文化的融汇之地,在市民的生活方式和家族传承之中,存在不少具有历史价值的成分。文物征集这样的活动,可以使市民亲身参与城市历史的挖掘和整理,从而唤起市民的历史自觉、文化自觉,以历史的眼光、文化的眼光看待身边的事物,大到建筑、街区、景观,小到日常习俗、生活方式。在市民群众中培育鲜活的历史文化素养,城市的历史就获得了生命力。
在《航拍中国》的《上海》一集中,镜头在一开篇就聚焦于长江、黄浦江、苏州河等上海重要的江河。上海的历史,也犹如这些江河,其源远,其流长。她从初始的涓涓细流,最终浩浩荡荡,江流汇海。在此期间,她容纳了东方与西方,古老与现代,并在多元文化的融汇之中,获得了澎湃生机和不竭动力。城市的历史,不仅关乎过去,更是指向未来。珍视这段独特的历史,定可启迪明天的路途。