《航拍中国》观后感
2019年10月1日假期期间,在工地上值班。1日上午看了国庆阅兵,11:00央视9套播放了一部纪录片《航拍中国》。只看了几分钟就忍不住为其独特的视觉所震撼。我们已经习惯了从平地上看风景,而站在空中来看我们习惯了的风景,别有一番滋味。
新疆——纪录片从中国最大的省份开始。天山的辽阔,赛里木湖的深邃,伊犁河谷的妩媚,塔克拉玛干的浩瀚,罗布泊的干涩,交河故城的沧桑,八卦城的智慧,巴音布鲁克草原的辽阔,吐鲁番的炎热,一一的跳跃出来,从空中以鸟的视觉俯瞰160万平方公里的土地,阿尔泰山不再巍峨,天山不再绵长,昆仑山也不再险峻。
……
海南——我国最南的省份。哪里有五指山的宁静,也有万泉河的跌宕。有博鳌一夜成名的繁华,各国政要商贾云集;有三亚一夜暴富的,井喷式妄想闹中取静的旅游;也有诸多海边小镇亘古千年的守候,代代传承从容淡定的赶海;还有南海中星星点点的明珠。海是我们在大陆边缘无法企及的蓝,也有我们在船舷边无法体味的广博。
……
黑龙江——我国最北边的省份。每年的冬季这里都一样的沉重和压抑,然而大雪冰封仿佛一片死寂的世界里,却有着我们无比鲜活记忆,还有这里世代生活的人们无比坚韧的狂热。美轮美奂的冰雪大世界,极度严寒的冰上马拉松,而五大连池的温暖足以温暖你的整个冬天。
……
江西——像一位道家的隐士。将自己置身于江河湖泊与崇山峻岭之间。三清山的怪诞,龙虎山的稳重,庐山的庄严肃穆,井冈山的葱郁,仿佛大地之魅都在山水之间。然而当你看到了鄱阳湖的浩瀚,婺源醉美乡村,景德镇的瓷器,又该是另一番感叹。而这里更是物华天宝,人杰地灵。朱熹,王安石,曾巩……从来这里走出来的名人,多的令我们数不胜数。
……
陕西——承载着中华民族历史的厚重。仅仅一座西安城,就足以畅叙我们千年的文明。未央、长乐,上林苑……这几个名字就足以证明大汉久远和辉煌,大雁塔,大明宫,大唐芙蓉园……,足以展示大唐盛世的繁华与强盛。而北部榆林沙漠改良的示范区,更是证明了我们民族敢与天斗与地斗的不屈精神。
……
浙江——这片到处都是山峦起伏,丘壑纵横,看上极度贫瘠的土地却养育了中国最开放的思想,最勤劳的人民。坚韧才是浙江人最大的性格,抗倭名将戚继光的“戚家军”的主要人员就是从这片土地上招募而来。天目山的险峻,天一阁的稳重,云和梯田的勤勉,温州人的开拓精神,义乌人的繁忙,都向世人昭示了他们富有自有他们富有的道理。
……
航拍中国给我们提供了一个全新的视觉来欣赏中国的大好河山,比《中国地理》更加真实、动感、亲切。看完这部纪录片内心里总有一种冲动:我要走入这些美丽的画面去看看!!!
中国的辽阔和中国各地的风俗和风景无疑是无比多彩的,广博的。对于热爱这片大地的人来说,足以让我们用尽毕生的时光去追寻。昆仑山、天山的奇绝和巍峨,江南小桥流水的婉约和湿润,上海的繁华和时尚,西安的厚重和深远,西藏的纯洁和宁静都足以让我心旷神怡,这才是给中国人民最好的礼物,让我们在十几个小时之内就抛砖引玉似的的浏览祖国的大好河山以及改革开放几十年来的发展历程。每一个国人,都应该为我们的大好山河惊叹,都应该为我们的成就喝彩!
大哉,中国!壮哉,中国!