水有生命,当你纵身跳入水池,它变会立刻亮出狼牙向你扑来,但不必害怕,不要抗拒,将你的手指立起,在水面划开一条缝,然后让整个身体都钻入缝隙中,手臂、头、胸……free!
也许生来我就是幸运的,没有恐高症,没有晕血症,最多有点密集恐惧症,可现在却是重度强迫症患者。在这些病症中,很庆幸没有恐水症,而是与水成为了每年夏天必要重逢的挚友。现在的我自由泳换两口气便能轻松纵穿整个泳池,却在想到我游泳学习史时不得不冒出一丝无奈的笑。
小学低年级时总听着爸爸眉飞色舞地说他小时候与邻家孩子去附近河里学游泳,爷爷干脆把爸爸扔进河里锻炼他,幼时只觉得厉害,现在回想起来还真的很是危险,那时根本没想到这个故事会在我身上重演。
小时候住奶奶家,小区里有个泳池,爸爸便兴致高昂地把我拉去学游泳。二年级的我踮着脚,勉强能在浅水区露个脑袋,就这样我把基础姿势学会后,我先选学了自由泳。虽然仰泳能边游边看着天空,蝶泳能拥有如蝴蝶般美丽的姿势,蛙泳可以使腿部力量强大,但我还是选择了自由泳,仅仅因为“自由”二字。学到最后只差不会换气这一步了,爸爸毅然把我拉进了深水区,把我从泳池一边扔下了水,在岸对面有叔叔在等着接我。顿时脑海里浮现出爸爸小时候学游泳的场景。由于还不会换气,我只能一口气拼命往前游,心想万一这口气不够长,也许我就会沉到没过我身高的池底,也许我的肺会憋爆……容不得我再多想,必须要拼尽全力游过去。
年复一年,通过教练的指导我学会了换气,也学会了蛙泳和仰泳,同时也免不了和同伴来几场pk赛,看看有没有进步。但时间和胜负都不重要,重要的是感受水,用肌肤,用双眼,用心来感受,对感受到的一切都不抱怀疑,相信自己,不要抗拒水,互相认同彼此的存在,才能更好的享受游泳!