一个下着毛毛细雨的周末,有种微微的凉意,我在家里呆着很闷,便想出去走走,不知不觉我走到了我最爱逛的那家书亭。
我常爱到这家报亭买杂志。因为买报刊的是一位老大爷,他长的很慈祥,常常穿着件军绿色的袄子,十分亲切。因为腿脚不好,所以便开了个报亭,守在这儿卖报刊。因为经常光顾,所以一见着我,我不说,老爷爷都知道我要买什么了。
老爷爷乐呵呵的,把杂志递给我:“小朋友,你上个星期没来,这杂志我可给你留着呢!这天气不好,你可得多穿着些。”说着,老爷爷递给我一把雨伞:“拿着,别淋湿了,要感冒呢!”
我心里不由得涌起一股暖流,忙向老大爷摆摆手,把钱放到他手里头,便抱着杂志走了。抱着心爱的杂志,我的心情不由得也变得愉快起来。我哼着歌,在雨中的脚步也变得轻快起来。
当我穿过一条马路,快到家的时候,身后却突然传来一个声音:“小朋友小朋友”我回头一看,竟是报刊亭的老爷爷!雨中的他身影显得有些模糊不清。只看见那么一个身影,拄着拐杖,连雨伞都顾不得打开。当老大爷走到我面前来时,那件军绿色的袄子的颜色已经被雨水浸得更深了。我赶忙喊了一声,扶住了他的肩膀。
老爷爷双手搭在拐杖上,呼呼地喘着气,好一会儿,才把握着拐杖的手摊开来。我一看,手心里头是一张五元钱,早已被揉得不成样子,边角处满是折痕。或许是刚才被雨淋到了,那一角湿乎乎地黏在老爷爷手里头。
“刚才你把钱给我,你忘了拿找的钱,你走得快,我连雨伞也没拿,就忙追了过去。还好你后来听的到我喊你……”他说着,把那五块钱递给了我。
我愣着,看着老大爷拄着拐杖,在雨中的背影。是那样的朴实,那样的善良!腿脚不好的他,为了五元钱,冒着雨追了那么长的路……那一刻,我心里像是被什么触动了一般。雨淅淅沥沥地下着,我却丝毫感觉不到冷了。那张皱皱的钱温暖着我的手心,老大爷朴实的微笑温暖着我心灵。我的全身都被老大爷的善举温暖着!我想我会一直保留这份温暖,然后传递给别人。