温暖记叙文
我们被堵在门口,人很多,等候区的座位早已坐满,周围还有好多站着的人,他们交头接耳,互相传递着自己的不满。女人们边说话,边拿着号码牌扇风;男人们有的抽着烟,有的看着手机,不时咒骂两声;小孩子们则东跑西蹿,大喊大叫,玩得不亦乐乎。
除此之外,我还看到了不同于那些躁动气息的小温暖。
她应该站在那里很久了吧?我看到她顺着刘海儿滴下的汗水。没有扩音器,没有小喇叭,她的声音一下子就被淹没在人群的嘈杂中了。她一遍一遍地重复着:“28号,28号……30号……”
不断有顾客上前向她表达自己的不满,她总是小心翼翼地解释着,不时回头看看是否有人可以过来替自己解围。她就那样一直站着,微笑,鞠躬,送走一批批顾客,而后又转过身面对仍在等待的喧嚣人群。她一定很累,我看到她轻倚了一下玻璃门,她此刻最需要一个依靠来支持自己瘦弱的身体。但很快,她又恢复了之前的站姿,我猜她是怕影响餐厅的形象吧?我开始心疼眼前的她,开始感怀于她渺小却并不卑微的职业。透过她,我看到了一个刚刚步入社会、初尝生活艰辛的女孩儿的身影……那里包含着太多的不易。
她看起来不过二十岁的样子,她用自己的坚守、努力和一份我叫不出名字的工作,带给我这个深秋的第一份小温暖。
她仍站着,喊着号码。
我突然看到她的面前多出了一把椅子,一个与她年纪相仿的女孩子把自己的椅子搬给了她,她顿时乱了阵脚,脸颊泛着红,连声说着“谢谢”、“不用了”、“你坐吧”……可那个女孩子也很坚持。她俩的僵持引起了周围人的注意,大家都让她坐下休息。她终于拗不过大家的好意,小心地坐了下来,但脸上明显带着不安。
我感动于这两个女孩子:一个为了生活,有自己的执著与坚持;一个没有原因,以自己的力所能及,带给别人一份温暖。
生活中的小温暖有很多,每一天、每一点慢慢积累着。它们触动着我们内心的小角落,用自己柔软而独特的方式向我们传递着生活的色彩和人性的美好。关于这些,我不敢说永远记得,但至少怀念至今。