夕阳记叙文
冬日的早晨总爱让万物披上朦胧的外衣,使整个世界都变得混沌,然而思想却格外清晰。此时,天。上的人看不到下面,下面的人看的不真切。
我已乘上客车,去往我的外婆家。我看这窗外的景色由熟悉转为陌生,由陌生转为熟悉,我的心也由迷茫转为盼望,由盼望转为不知所措。它是如此的快,我还来不及欣赏这沿途的风景,我还来不及思考那个生活了十一年的家,我还来不及思考我的外公外婆。
远远望去,那个人身穿深蓝色工服,头发花白,脸上尽是岁月留下的痕迹,又瘦的像皮包骨,皮肤像干枯的老树皮,以及那蜡黄的皮肤,神色不苟言笑,不能给人带来--丝和蔼。下了车,他那一如既往的大嗓门却并不使我讨厌,他那个笑容却并不可怖,取而代之的,是那久违的温暖吗?
他一上来就问我有没有吃早饭,叫我好好学习,我应答着。路上,听着大姨和他的对话,我有意无意的回答两句。望着这些家乡的景色依旧如是,久违的熟悉感又多了一层不真切。看着他那被压力压弯的肩,高大的身影也变得不在那么高大,只是依旧的口吻,依旧的感觉。
家里的摆设没有动过,所有的一切都和去时一模一样,只是大厅里多了长面带笑容的老人,胖胖的白白的,头发还没有那么白,那件衣服是我妈妈买的,那张照片是我看着她拍的,那时她是那样开心,现在她也一定是那样开心,是的,一定是的,那样开心。
她是我的奶奶,我怪她为什么踏足我的梦境那么少,是天国的事太忙了吗,那可不可以放下你手头的东西,就来看我一次,我应该理解你的,你那么忙。
或许是雾气阻挡了我们之间的交流,或许是雾气让你看的不真切,或许是雾气让你找不到我。是的,一定是这样。
自从外婆走后,外公越来越憔悴,他对外婆那么依赖,他的子女是隔得那么远,也是那么的忙。最怕热闹,怕之后终是冷清,现在不怕了,怕的是见不到,怕的是他生气和外婆一起走了,留下一张照片让我们生气。
爷爷的声音传来,原来是包饺子啊,我兴冲。冲的跑过去,饺子姿态各异,有的含苞欲放,有的开的热烈,有的羞涩涩的,有的挺着肚子。但每个都是饱满的,娇艳欲滴的,让人想咬--口。再一个一个放进油锅里,它们争吵着,最后归于平静。我看着外公,他脸上洋溢着笑容,我们一起说这个饺子如何好吃,一起笑着。
快乐的时间总是那么短啊,我看那夕阳一点一点被云彩吞噬,在一点一点的剥开,它马上要胜利,却又被遮住,它来了,它终于来了,我见证了它的顽强,我贪婪着接受它的温暖。
回家了,脸上的笑容久久没有消失,我猜你们都是这样吧。