新的开始记叙文
在古今诗人的笔下,告别往往是一种不舍,一种愁情。"相见时难别亦难,东风无力百花残",这是一种多么惆怅的告别呀!"山回路转不见君,雪上空留马行处",这又是一种多么失落的告别呀!然而我并不喜欢这种依依不舍的告别,我更喜欢的是"海内存知己,天涯若比邻"那种豁达的心胸开阔的告别。因为告别其实是人生又一个新的开始。
当爱迪生离开关心他的母亲到各地去找工作时,这与母亲的告别意味着爱迪生发明事业的开始;当比尔﹒盖茨离开故乡西雅图去到其他地方建立微软公司时,这与他故乡的告别意味着他的创业的一个新的开始;当鲁迅放弃医学而回国开始他的写作生涯时,这与他的恩师藤野先生的告别就意味着他人生旅途的又一个开始。由此可见,告别旧的事物就意味着一个新的事物的开始,所以,告别并不是一个令人伤感的事。
然而,并不是每一个人都能以开阔的心胸来面对告别的。许多人因为对告别过于伤感而会忘记了告别之后的崭新开始。这些人往往因为太留恋过去的事情,也就无法面对新人新事物,也就甭谈新的开始了。