秋天记叙文
那年秋天,满筐的青枣,载着一个女孩甜蜜的梦。
——题记
每年秋天,看到那熟透了的枣子,就不觉勾起那段难忘的回忆。秋天里的那份慈爱,便涌上心头。
那年秋天,我来到外婆家,天气有些凉了。树叶和小草都换上了华丽的黄衣,叶儿如趴在树上的蝴蝶,静静的,只有风儿吹来时它们才翩翩起舞,发出沙沙的响声,此时此刻,世界开始了一场生命的交响曲。外婆给我使了个眼神,随后拉起我的手来到后院,后院是一大块空地,到处都是深棕色的泥土,但此时映入眼帘的是一棵树,一棵青枣树。
它没有白杨树枝干的笔直,没有梧桐树的硕大,也没有柳树的婀娜多姿。它那么娇小,却又那么挺拔。枝头早已挂满青枣,青青的,却又缀些红斑。我惊讶地看着它,外婆笑着说:“丫头,这是前几天刚发现的,不知怎的,长了棵枣树,眼看差不多了,想不想尝个鲜?”平时的我最爱吃青枣,听到这句话,不住的点头。外婆慈爱地捏了捏我的脸蛋,拿了根长而细的棍子来,说:“我打下了枣,你就捡起来。”我脸上装作镇静,心中早已暗奈不住。只见外婆左右看了看,找了处平地,抬起头,轻轻敲了敲树枝,那树枝摇晃起来,随即落了几颗青枣,我麻利地跑过去,捡起来,一个不剩,外婆笑者说:“丫头,可别砸到头了,枣子硬!”我忙说:“外婆,您就放心吧!”
外婆的背早已不直了,但手却是那么有气力,在长棍的极力配合下,青枣掉落到地上,到处都是。我忙拿筐子来,不久,一树的青枣都被打光了外婆放下棍子,“可算完了。”她用长袖擦了擦缀在额头上的汗珠,搓了搓粗糙的双手,看着满筐饱满圆润的青枣,笑意挂在脸上,一阵秋风吹来,吹乱了外婆松散的白发,吹过我红润的脸庞。外婆说“快尝尝!”我忙拿起一个,咬了一口,清凉的汁水滑过喉咙,“好甜!”外婆满意地点点头,皱纹如花般在眼角绽开。
又到秋天,枣子早已熟透,压弯了枝头,弥漫着一股清幽的枣香。那弯腰打枣子的人,渐渐模糊,那年秋天,令我怀恋。