微笑记叙文
男人失业后,生活的压力使他总是板着脸,一副愁苦相。
不久他做起了小买卖,可是他卖什么都赔钱,越是赔钱脸上越是臭臭的,见人带搭不理,客人就越发的少了,最后只好关门大吉。
就在他苦思失败的原因时,他听人说有位成功的商人来他们小镇定居,他高兴极了,决定去找这位商人取取经,求他指点一二。
商人倒是没什么架子,很客气的把他迎进家里,微笑的对他说:“呵呵!取经吗?我可不是‘如来’不过我到想请你帮我个忙。”
男人听了纳闷的问:“我能帮你什么忙?”
商人说:“我这里有50双袜子,你帮我在一个星期之内买出去,记得买袜子的时候,要热心、微笑着面对每一个买和不买你袜子的人。你能做到,我再告诉你成功的秘诀。”
男人听完后虽然觉得很困惑,但还是拿着袜子,挨家挨户上门去推销,他谨记商人的话脸上始终带着微笑,不管人们怎么挑剔他的袜子,他都会很热心地拿着袜子一遍一遍试验,证明他的袜子多么结实。
由于他的努力,只用了5天就卖出了所有的袜子。他很高兴,急忙来到商人家里,商人的妻子说:“他有事出远门了,走的时候告诉我,让你把这100双袜子在一个星期之内卖出去,然后再来。”
男人听说要在一个星期卖出100双袜子,感觉有些泄气,但是他为了得到商人成功的秘诀,只好硬着头皮去做。
为了能更快的卖出这100双袜子,他脸上的微笑更浓了,对顾客也更加客气。而这一次他感觉比上一次顺利得多,挑剔的人越来越少,以前买过他袜子的人,会毫不考虑地买他的袜子,而且说:“兄弟,你的袜子很结实,我们看见你脸上老是带着笑容,不管怎么挑剔也不烦,我们都希望再次光顾你。”
他这100双袜子也只用了5天就卖完了,还有不少人和他预订袜子,他急忙跑到商人家里。
商人正在家中,男人问:“还……还有没有袜子了?我又预定出一百双去。”
商人听了哈哈大笑的说:“不错嘛!我看你已经找到成功的秘诀了。”
男人听之一愣挠着脑袋,恍然大悟,脸上不由得荡起了微笑,这时他脸上的微笑再也不是僵硬的,而是发自内心的了。