那时候刚好下着雨,柏油路面湿冷冷的,还闪烁着青、黄、红颜色的灯火,我们就在楼下躲雨,看绿色的邮筒孤独地站在街对面。我白色风衣大口袋里,有一封寄给南部母亲的信。(春寒固然料峭,凄清的氛围渲染,更多是为后文的悲情做铺垫)
樱子说她可以过去帮我寄信,我默默点头,把信交给她。
“谁叫我们只带一把小伞呢。”她微笑着说,一面撑起伞,准备过路去帮我寄信,(穿了新衣服,下着点小雨,撑着伞走街上也许是很浪漫的事,呵呵,再说为所爱的人做事也是常情,恋爱中的女孩的可爱情态呼之欲出),从她伞骨渗下来的小雨点溅在我眼镜玻璃上。
随着一阵拔尖的刹车声,撄子的一生轻轻地飞了起来,缓缓的,飘落在湿冷的街面,好像一只夜晚的蝴蝶。(悲剧就是把最可爱的事物毁灭在人们的面前,把撞飞的女友比作夜空中飞过的蝴蝶,凄美!)
虽然是春天,好像是深秋了。(既是实写,更是抒情,语带双关,能领悟吗?)她只是过马路帮我寄信。这简单的动作,却要叫我终身难忘了,我缓缓睁开眼,茫然站在楼下,眼里裹着滚烫的泪水,世上所有的车子都停了下来,人潮涌向马路中央。没有人知道躺在街面的,就是我的,蝴蝶。这时她只离我五公尺,竟是那么遥远,(矛盾吗?车祸的现场距“我”的真实距离只有五公尺,生死两重天的距离有多少?遥远!),更大的雨点溅在我的眼镜上,溅到我的生命里来。
为什么呢?只带一把伞?
然而我又看到撄子穿着白色的风衣,撑着伞,静静地过马路了。她是要帮我寄信的,那是一封写给在南部母亲的信。我茫然站在楼下,我又看到永远的樱子走到街心。其实雨下得并不大,却是我一生一世中最大的一场雨。而那封信是这样写的,年轻的撄子知道不知道呢?
妈:我打算在下个月和樱子结婚。(意料之外,却又可以理解,合乎生活逻辑,恋爱了当然要结婚,悲剧的结尾这样设计别具匠心!文中划线的句子都是叙述与描写,记叙文该怎么写?)