欣赏记叙文
别人生活中人们喜欢用东施效颦讽刺那些不顾自己情况,不乱模仿别人,最终弄巧成拙的人,其实东施比起夜郎自大目中无人的人来说,倒有几分可爱之处。
东施起码有自知之明,敢于追求美好的事物,俗话说爱美之心,人皆有之。如此看来东施效颦又有什么值得讽刺的呢?我们提倡欣赏别人不就是在此意义上向善向美追求嘛。记得有人说过每个人都是一块闪光的金子,这至少从一个角度说明无论伟大的名人还是凡夫俗子都有值得学习的地方,只要善于去发掘总会有意外的收获。
有的人通体透出,咄咄逼人,卓越超群。你一看就是取之不完,用之不尽的富矿。有的人藏而不露莫测高深,表面看不出什么,但只要你耐心下来细细探寻,就会柳暗花明又一村。更多的人是不显山也不县水的角色,寂寞开无主,凌寒独自开,但这是他们以独特的风采为世界增添了一道鲜明的风景。学会欣赏别人就是取长补短,相互促进,而不是彼此贬斥,带有色眼镜瞧人,把人看扁或是嫉妒别人。
学会欣赏别人是不容易的,首先必须要有一个豁达的胸怀来看自己和别人的差异。相信大家都听过同行是冤家,一山难容二虎等,所以无不向人昭示。这样一个道理,羡慕和嫉妒本是同根同源的。庞涓嫉妒孙腔对他下毒手,最终被射杀在马陵道上的例子就是前车之鉴,海纳百川,有容乃大,宰相肚里能撑船,但凡成就大事业者都是虚怀若谷的人,前些年作家黄宗英看了柯岩的一篇报告文学后高兴地说了一句震世骇俗的话:“我可爱的劲敌!”这是一个多么高尚而磊落的欣赏者的胸怀,学会欣赏别人。还得与自私做痛彻肺腑的斗争,在某些方面不如别人很容易引起心理上的不平衡。不平衡中达到一种新的平衡,没有刻骨铭心脱胎换骨般的痛苦是很难做到的,我们知道成功者往往是那些敢于挑战自我避短就长的人。
有位名人说过人最大的敌人是自己,战胜了自己也就征服了世界,让我们在战胜自己的同时学会欣赏别人吧。