同一栋楼,同一层楼。我们是邻居。
隔壁刚搬来那对母女已经居住了一个星期了。我与她们不常往来,甚至见了面都不打招呼。说起来我心里挺烦她们的。
她们搬来的第二天,隔壁就一直响着烦人的钢琴声。本来是悦耳的,可她们这一直弹,几乎没有一点空隙时间,这让我也不能专心致志的做事。而且这钢琴一弹就是一个星期。我实在是受不了了,便实行了一个计划。
我将摇滚音乐的CD放入DVD机中,然后将音响开到最大声,连自己都有些受不了了。不一会儿,门口传来了敲门声。“咚—咚——咚”敲门声挺大的,我想敲门的人火气应该也挺大的。打开门,不出所料,正是邻居家的母亲。可是,正与我预想不同的是,她没有大声地投诉我,而是很温和地对我说:“小朋友,你好!请问可不可以将你的音乐调小声点呢?有些影响了呢!”本来她的态度在我意料之外就使我有些恼火,她现在竟跟我说我影响了她们。这使我火气不打一处来。我笑了笑说:“是吗?那不好意思了。我待会儿就将音乐调小。不过,阿姨,能麻烦你们家练钢琴的时间能够缩短一些吗?影响到我学习和睡觉了!”出于礼貌,我没有发火。她有些尴尬,不知道从何说起。时间就好似突然停止了。突然,她歉意地说道:“不好意思,这几天打扰到你们了。我女儿再过一周就要参加钢琴的十级考试,所以我这些天也着急,就不停的让她练习。很抱歉,一直都没来给你道歉。”算是表示接受了她的道歉,我对阿姨说:“那请麻烦下次不要让姐姐练习到这么晚了,休息一下也是好的!”她没有说话,似点又没有点头,挥挥手便回去了。
接下来的三天,我都没有听到钢琴的声音,虽然耳朵边上清静了许多,但是有些不适。“没有了钢琴声的陪伴很无聊呢!”心里这样想到。“不过,隔壁的那位小姐姐怎么就不练了呢?是生病了吗?就跟阿姨说要让她休息的!”继而,我心里又冒出了一个个疑问。
那是没有琴声的第四天,这天我起的早,就准备下楼晨练。走出门,正巧碰见了隔壁的那对母女。我这次反常的向她们打了招呼,问了句:“阿姨,去哪里呢!”阿姨见了我问了好后便回答:“带她去练琴!”“怎么?钢琴坏了吗?”我问。阿姨又像上次那样子愣了一会儿,便说:“在家里练不好,去琴房练。”可小姐姐却不满的插了一句:“才不是在家练不好呢!只是会影响邻居。害得我现在还要起这么早去练习,本来就累现在更累了!”我听了耳朵根红极了,心里是对阿姨因为我的一句“影响到我学习和睡觉了!”而和自己的宝贝女儿去琴房练习而感动,另一边,是为自己的不懂事而懊悔。我说:“阿姨,就在家练吧!没了姐姐的琴声好不习惯呢!更何况姐姐的琴声这么好听!”
我说的并不假,姐姐的确弹得很好听,我甚至有些嫉妒呢!阿姨说:“不会影响吗?”“不会不会,现在没了姐姐的钢琴声还有些睡不着呢!”我调皮地回答。
就这样,阿姨把姐姐带回了家练习,只是没有像之前那样时间如此紧密了,晚上也不练到这么晚了。两天后,小姐姐顺利考过十级。
楼东楼西,我们在同一座楼,同一层楼。一座楼里有着好几层楼,一层楼里有着好几间房子,一间房子里有着好几个人。这样一座楼里就有好多好多人,那就是个众。人与人之间好好相处,互相体谅才能有好的关系,才能够众人拾柴火焰高。