《雨》记叙文
最近,我听说“流星雨”非常美丽,那么,今天我们就来做一做这个实验吧!
做这个实验要用到的道具有:食用油、水、多种色素、一个漏斗杯、3个刻度杯。首先我们在杯子里倒水,我倒了满满一大杯水,之后,我们在另外一个刻度杯里倒入少半的油,最好玩的时候到了,我将各种颜色的色素都滴了几滴在油里,然后就是最激动人心的时刻到了,把它们倒入水中,便完成了。但结局却和我想的截然不同,我的色素还没倒进去呢?油和水就霸占了所有的位置,而且还流得到处都是呢!
于是,我准备再次挑战——流星雨。上次的教训我已经吸取了,所以,这次咱们把水倒入杯子的三分之二,然后在另一个刻度杯中倒入少量的油和少许的色素,关键的时刻来啦!为了实验能够成功,我在有水的杯子上放了一个漏斗,接着把油和色素倒进去,最后便只需静待奇迹了。咦?我做的流星雨呢?怎么只有被染了色的水呀!我垂头丧气,本想放弃了,但经过奶奶的鼓励,我又重新拾起信心,我想来想去,发现我漏了一个步骤才导致了实验失败!
所以,我再次启程了。首先我们还是如同之前那样分别倒入油和色素,还有水,然后把油和色素搅拌均匀,最后又紧张又好玩的时候到了,将搅拌均匀的油和色素倒入水中,哇!一个个美丽的流星在水中划过,每个颜色的流星都拥有一个长长的“尾巴”,仿佛时间都暂停了,在欣赏流星的美。
那么为什么会出现这么神奇的现象呢?因为混有色素的食用油倒入清水后,由于食用油的密度小于水的密度,食用油将包裹着色素浮在水面上,静置一段时间后,由于色素密度最大,色素开始沉入水中,且与水相互溶解,于是形成了流星雨。
这就是好玩又美丽又神奇的“流星雨”。