《雨》记叙文
时间过得飞快,转眼间,翔已是高中的学生了。屋外雨滴飘飞,一句话萦绕在他的心里:“别让雨下进灵魂里。”
一年前的一天,他同样坐在教室里,飞快地写着什么。那时的他,是一个对一切充满着希望,有着火一般的心的少年。所以,他很优秀,老师们都很喜欢他。
直到去年夏天的一天,一个同样优秀的学生――枫转入了他所在的班级。许多老师都认为枫比他更有潜力,这让翔很不甘心。但他又没办法,只能埋头苦读,以至于很少发表文章的他,向报社投了许多稿子。
很多天以后,枫把翔叫了出来,翔感到很意外,就跟了出来。枫一直把他带到了那棵已经守护校园很久的槐树下,然后伸出手:“我们交个朋友吧。”风把枫的头发吹得很乱,与飘起的柳条相伴,显得很有诚意。但即使这样,他也不领情,冷冷地看了一眼,转身就走了。枫很惊讶,留在半空中的手收了回来。没想到,他会这样……
同样有着火一般的心的枫发誓要融化翔心里的这块坚冰。枫写了一篇很感人的文章,也渗透了要和他交朋友的意思。这篇文章感动了编辑,很快就发表了。单纯的枫以为这样就可以改变他,但是他错了。一天课间,翔拿着那张报纸去找枫,说了一些令人伤心的话,还说:“天底下的人都没了,我也不会和你交朋友!”说完,把那报纸撕碎,仍给枫,转身便走了。
日子一天一天地过去,中考的日子也一天天临近,同别人一样,枫和翔都在加紧复习。翔希望考过枫向老师证实,他才是最优秀的;枫希望与翔不相上下好与他交朋友。
中考结束了,两个人的成绩都好得出奇。枫不住了,拿着那张报纸去找翔。像上次一样,枫有把翔带到了树下,这时,已经下起了淅淅沥沥的小雨。“你到底要怎么样?”翔有些发怒,“你难道没有看到我的校服被弄湿了?”枫很平静,一边把报纸给他,一边说:“你很优秀,但记住,别让雨下进灵魂里。”说完,枫便离开了。翔呆了,仿佛瞬间他明白了一切。他脱下校服,奔向枫,诚恳地说:“我们交个朋友吧。”枫看着翔,笑了,翔也小了。……
现在,翔看着那张报纸,那件校服,想起老槐树下的那个人,很伤心,又很高兴!
“你很优秀,别让雨下进灵魂里。”