天津市天立独流老醋股份有限公司位于静海区独流镇,走过独流减河,就可以远远看到一个粉色大楼,那就是天立醋厂。
九万平米,一百五十亩地,厂房全是粉嫩的少女色,让我们来看看我们吃的食醋是如何制作的吧。
酿醋需要先酿酒,这里有一座现代化做酒的车间,车间里有一股淡淡的酒香,室内有点闷,温度大约在24—25摄氏度,接下来是发酵车间和晒醅场。我们看到的露天的,室内的,全是一个个大缸,缸里都是醋醅,它是经过粮食或所有含淀粉的农作物经过发酵形成的一种东西,他是固体的,但是那东西很酸,放到容器里加水在淋出的东西就是醋了。缸里的醋醅正在发酵。室内,墙上一排排暖气管,是控制温度的,只有温度控制好,醋醅的菌群发酵才快,下一步翻拌才能进行。
制醋车间每天要做的就是翻,抖,搂,挑,扒,工人会用这样的翻醅掀,反复翻动74下。醋是各种粮食一起发酵制成醋醅,天然翻晒,要经过三年的时间才能淋成醋,所以有“三伏老醋”一说。
包装车间正在包装改良包装的“红花甘草桂圆醋”,根据保健食品命名指南更改的。由于供不应求,天立工厂决定新建三千平的一体化净化车间。天立醋厂还有一个展览馆,里面展示做醋的原料,步骤,工具,以及各种各样的醋。
醋有保健作用!俗话说“家有二两醋,不用请大夫”。比如,如果有皮肤癣,用原醋擦,确实有效果。还有灰指甲,用烧热的原醋泡脚,一个月就能起效。未来,天立醋厂还要扩建,还规划建设醋博园,展示人文文化、民俗、醋的历史。最惊喜的是,还会有酿醋体验区,就是自己动手做一缸醋给封起来,这种亲自动手的体验也太棒了吧!