夕阳缓缓地下坠,金黄色的余晖照在大地上。两三只山羊跟在一个约莫十岁的男孩身后,静静地咀嚼着嘴里的青草。男孩挥一挥手中的鞭子,几只羊便往家里走去。我是在前年认识这个男孩的。当时我正在平江附近游玩,晚上在一家农家乐里休息,这男孩便是这家农家乐老板的儿子。
我并不知道他的名字。我遇见他时,他正在菜园里摘茄子,我叫了他一声,他抬起头来。他的眼睛不大,眼珠却黑得发亮,身上的一件外套已溅上了泥水,手里提着一只竹篮。我拿起一个茄子,问他:“这茄子是晚上给客人吃的吗?”
“嗯,”他见人并不羞涩,想了想,又接着说道,“我们菜园里还种了黄瓜、辣椒、白菜,如果你想吃,我可以带你到园子里摘几个。”说到这里,他忍不住咧开嘴,小声笑了起来。
“那边的几只山羊,也是你家的吗?”我注意到那边正叫得起劲的山羊。
“是呀,它们可乖了,要不,我带你去看看?”他顺着我的目光望过去,看着那几只半卧着的山羊,又露出了纯真的笑容,笑得那么无忧无虑,仿佛世上的所有烦心事都烟消云散了。我点点头,他一蹦一跳地穿过了田埂,轻轻地抚摸着山羊的头,山羊也没有躲,而是轻轻地“咩……”了几声,好像很享受。男孩把羊牵得离我近了一点儿,看着我说:“要不你也摸一下吧,它的毛很柔软的。”
“不……不了。”我摆摆手,虽然我知道山羊应是很温驯的,但心里还是有那么一些担心。
“哈哈,你不会连这也怕吧?”他又笑出了声,眼睛都成了一条缝,他让小羊低下头,拨开它头上的羊毛,我发现里面有深棕色的羊毛,“你瞧,它连角都没长出来呢!”我这才谨慎地、慢慢地把手搭了上去,它的毛的确很柔软,小羊也眯起眼睛叫着。
第二日,我便教他折纸,他还会用树叶吹小曲儿,还会捉蛐蛐儿,这都是我往常所不知道的新鲜事儿。
可惜过了几天我便回家了。过了一年,我又去了那家农家乐,也看到了他,他还是那么爱笑,似乎没什么事可以困扰他。