记得那是一个炎炎夏日,四面的蝉都无力地叫着“知了,知了……”。幸运的是,天下起了倾盆大雨;不巧的是,走在路上的我没有带伞……
心乱如麻的我像一只无头苍蝇一样四处乱跑着,想找一处避雨的地方,可是没有任何一个地方能收纳我这只可怜的落汤鸡。
突然,眼前一亮,像是冻得发抖的小鸡找到了一处明火般惊喜——有一家不大不小的小店,可以供我躲雨。我以迅雷不及掩耳之势飞快地跑到了那里。我站在店门口,等着哗哗的大雨停止。谁知,店里的大娘似乎认为我挡了她的大门,凶神恶煞地瞪起她的铜铃眼,对我说:“不要挡在我的门口,给我走!”没办法,她下了逐客令,我只好灰溜溜地走了。
就在这时,一个声音传来:“进来躲雨吧!”我有些不可思议地转过头去,只见一个慈眉善目的老大娘,笑着冲我挥着手。我不敢上去,急忙说:“我没钱买你的东西!”老大娘笑眯眯地说:“不用你买,快进来吧!”我急忙匆匆地跑了进去。大娘略显胖的身体一直在忙前忙后,但却没有忘记给我一杯热腾腾的白开水。水一直冒着热气,暖了我的手,也暖了我原来有些冷却的心。
紧接着陆陆续续地又来了一些人,老大娘依旧是用热情的态度对待他们。
雨渐渐小了,藏了许久的阳光终于照了进来,让我们每一个人身上都暖洋洋地。阳光洒进了这个小店,让雨后的小店处处充满了暖意。
大娘的样子我早已忘记了,但那洋溢著名叫“帮助”的小店,却深深地烙印在我心中……