爱的记叙文
罗曼·罗兰说,爱是生命的火焰,没有它一切变成黑暗。有时感觉爱很遥远,彷佛这个世界十分冷漠遥。其实,爱就在身边,它帮助我们走出了迷惘,提高了生命质量。
要求:①选择一个角度立意自定;②题目自拟;③文体不限,文体鲜明:④不少于800字。
【写作指导】
就本道材料作文题目来说,一是关注经典与现实的结合。二是可以提升学生的思辨力。因此,生活中的爱与冷漠就成了写作中绝好的话题。
本题的材料语告诉学生爱的重要性:有了爱,生命就会闪光,人生会熠熠生辉:没有爱,这个世界就是黑暗的,现实就是冷漠的。而分析语一方面引领学生关注身边、生活中的爱,如父母、老师、朋友的爱等:另一方面引领学生关注现实、关注社会,毕竟这个社会还有冷漠麻木的一面。
就文体而言,它适合于各种文体,学生可依据自己擅长的文体进行写作。在具体的写作中,应注意:一,写身边的事要挖掘出其深刻的含义,写出新意,避免肤浅和落入窠臼:二,抒情或议论时要有所依托,抒发真情实感,避免空洞说教、无病呻吟:三,挞伐不良现象时,要把握分寸,多关注生活亮点,避免言辞过激、情感失控。
【参考范文】
爱在转头的一瞬间
每个人都是爱的结晶,携带着爱的种子降落尘世,然后用漫漫一生的时间,让它生根发芽成长馨香整个世界。——题记
在生活中摸爬滚打的人们往往只关注到自我的发展,过多地看到了社会阴暗的一面,以致变得越来越自私,以为爱正在远离抑或消失。
当我读到罗曼?罗兰的经典名言“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑暗”时,我的心头不禁一紧:我们看到生活中这么多的负面新闻,难道爱的火焰真的熄灭了?我要寻找爱的火焰。
她的手虽是那么的柔软,但她能编织出生命的图腾。当2岁女童突然间从10楼窗口坠下,我们转头凝望,有一个人冲出人群,义无反顾地伸开双臂,徒手接住正在下坠的女童。女童安然无恙,她身受重伤。她用爱将生命从死神手里拉回。于是,她身上散发出的温暖人心的爱的光辉,照亮了世界的每一个角落。她就是感动国人、感动世界的“最美妈妈”——吴菊萍。我们亲切地称呼她“最美妈妈”。因为她有母亲的温柔呵护,有母亲关爱生命的力量。
那转头的一瞬间,爱定格在伸展双臂的一瞬间——因为有爱,生命得以重生。
如果说吴菊萍的爱是一种大爱,那么父母与儿女之间的爱应该属于人之常情,是一种普普通通、平平凡凡的爱。这种爱,我们时时刻刻沐浴在它的阳光之下,无时无刻不在享受着它的温暖。
我深刻感受到,这爱的力量也是在转头的一瞬间。朱自清在《背影》中深刻、细致地为我们描绘了一幅感人至深的画面。没有千言万语,没有泪洒千行,仅有的,是父亲站在车站为远行的儿子送别的神伤。虽然没有言语,却胜似千言。作者似乎能清晰地听见父亲满怀的牵挂与不舍,也能心有灵犀地感受到父亲的无奈与落寞。此时无声胜有声,无声的是爱的沉重、爱的牵挂。当作者最后一次转过头时,映入眼帘的,只剩下父亲瘦削的背影。那背影渐行渐远,渐渐变得模糊,作者此刻才觉得父亲的爱是那般深沉,那般温暖,那般美好!这样的场景,我们不也似曾相识吗?
人间处处有真爱。
如同美一般,我们之所以忽略爱,感受不到爱,不是因为爱已消失,而是因为我们缺少发现爱的眼睛,我们不肯在转头的一瞬间发现爱并感受爱。
走在茫茫的人海之中,让我们拿起爱的放大镜去寻找爱。爱的踪影随处可见,爱的故事也每天都在上演,哪怕只是小学生扶老奶奶过街、出租司机拾金不昧想尽一切办法寻找失主、市民抬着因心脏病发作而晕倒的女司机去医院……
爱在转头的一瞬间。
从现在开始,驻足、观看,世界弥漫着爱的氤氲……