礼物记叙文
我们家的格局是和别处不同的,都是三室一厅的小公寓。壶中常备热水。我们平常喝水是不泡茶叶的。只有客人来,爸爸才会沏上一壶好茶,与客人畅谈一天。
我八岁时,便搬到这里居住,我不喜欢这个家。破旧的家具,"掉粉"的墙壁,时常堵塞的马桶。打眼一看,就像哈利波特的储物间。一回家,便会听到妈妈的"阿长"式唠叨。还有那"满天星"式作业,压得人喘不过气。"三年清知府,十万雪花银。"姐姐真是我的清知府,吆喝,差使让我苦不堪言。听别的小孩说,他们家都是大洋楼,大别墅,每天都做专车接送。我是多么向往那种桑菲尔德式生活啊,可我只能在渣滓洞中默默承受。
我们家虽没有"闲敲棋子落灯花"的闲情雅致,也没有李清照"煮酒烹茶"的生活情趣。但平凡的家中,却熏出一股饭香。三分水留底,半碗米入锅,二指一量,点火起灶,最后加上秘密武器大腊肠。十五分钟后,一锅"贾家腊肠米饭"便出锅了。再加上"多肉版"水煮肉片、"盖浇版西红柿炒鸡蛋",荤素搭配,吃着不累。嗅着萦绕的饭香,品尝着口中的佳肴,我不禁想:李白虽金樽清酒,玉盘珍馐。但和我家比,还差了个档次吧。
一家人最开心的时光便是吃饭了,我虽向往简爱那种文明有礼的贵族气,但还是狼吞虎咽起来。腊肠照例是分给我和姐姐的,给米饭上浇上一层西红柿炒鸡蛋,夹上两块水煮肉片。嗯!真香。在完成耶稣最后一餐的使命后,一家人去湖边散步。虽没有"水光潋滟晴方好"的雄奇丽景,虽也有几分"半江瑟瑟半江红"的天下奇观了。黄昏中透着星光,我已在这样的氛围中长到十四岁了。六年的时光洗去了家中繁华,洗掉了心中单纯,但留下了一分浓郁,留下了一股饭香。
当炊烟袅袅升起的时候,便是岁月的礼物。