她又擦燃了一次记叙文
她已经擦了两根火柴了,虽然那火柴的光是短暂的,但也让她感受到了火炉的温暖,烤鹅的香味,她在心里想了很久,也没有敢擦亮第三根火柴,她是怕火柴又没有卖出去,也没有挣到一个硬币,她爸爸知道一定会打她的,她在想:我要节约用火柴明天在卖,不过她又想反正都用了两根了,在用一根爸爸也不会发现。卖火柴赚钱是小女孩一家的生活来源,一根火柴对小女孩来说都是非常珍贵的,经过她在心里的一番考虑,她用她的那一双几乎冻僵了的小手,颤抖着从火柴盒中很小心的拿出一根火柴,轻轻的在墙上擦燃了,她用她那双冻僵的小手拢在火焰上,生怕火灭了。多么明亮的火焰啊,那是一道奇异的火光,就这一根小小的火柴发出的光,小女孩都觉得如此神奇,小女孩在这火光中看到了温暖,看到了快乐,看到了希望。
这一回,她看到了和平的世界,看到了她和同龄的孩子过的一样幸福、快乐的生活,而她的爸爸也不会因为她卖不出火柴,没挣到一个硬币而打她骂她。她还可以享受和同龄孩子一样在大年夜里一起围着圣诞树唱新年,吃烤鹅,她们还在一起嬉戏玩耍。她还看到了她和同龄孩子一样在学校上学,是多么快乐呀!她们中午还可以在学校食堂免费是午餐,她是多么向往这样的生活,她正准备吃那香喷喷的饭的时候,火柴灭了,她的面前只有一堵冰冷的墙,寒风一次又一次吹向那小女孩,在这冷冷清清的大街上,只有一个穷苦的小女孩,手里拿着一根烧过了的火柴梗。当富人们全家团聚、欢庆圣诞的时候,卖火柴的小女孩却冒着刺骨的寒风,在冷冷清清的街头流浪,她的美好生活只能从小火柴那微弱的光芒中来。小女孩在微弱的火柴光中看见的是暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅等等,她多么向往这一切啊!可是这一切对小女孩来说只能是幻想,根本无法实现。