记得,小时候的我最讨厌洗头发,每次洗头发父母就发愁了。妈妈劝完爸爸吼,但都无济于事,最后只能是我哭着被强行拽到脸盆前。每当这时,奶奶总是跑过来,心疼地把我拉到一边,替我抹去脸上的泪珠,然后哄着我说:“孙子不是不洗头的孩子,是你们下手太重了。对不,小孙子?以后奶奶给你洗。”看着奶奶心疼的样子,我就乖乖走到脸盆前低下了头。奶奶的双手如春风吹拂大地,是那么的温柔,那么的舒服。自此以后,我就爱上了洗头,爱上了奶奶那双粗糙的大手。
可是有一次,奶奶给我洗头时,我忽然说:“奶奶,你的手好难闻,真呛人!”奶奶听了以后,像个孩子露出了尴尬的笑。自从那以后,我似乎再也没有闻到奶奶手上的味道了。我就问奶奶:“奶奶,你的手上没有难闻的味道了。”奶奶抿着嘴笑了笑。后来我才发现,奶奶在我洗头发前都用香皂把手搓上好几遍,每搓一遍,就把手放在鼻子下闻一闻。
那时候,奶奶似乎有个习惯,就是每隔一星期,就要剪一次手指甲。由于左手不会给右手剪,只好求助爷爷。剪时总能听到她嚷嚷:“剪短点,太长了,再剪短些??”看到这儿,我就会在旁边咯咯地笑:“还剪呢,再剪就剪到肉了。”后来我问爷爷,奶奶为什么那么怕长指甲,爷爷轻轻地捏着我的脸说:“还不是为了你啊,你奶奶怕给你洗头发的时候那你的头皮划破了。”
多少次想起阳光下你给我洗头发的画面,想起你那双粗糙的大手,想起那淡淡的香味。奶奶,我好想你,好想让你再给我洗一次头。