我的家乡记叙文
我爱我的家乡,那是我从小生长的地方。
我的家坐落在连绵不断的山脚下,这里的山一年四季都被欢声笑语所包围。春天的时候,我和同学们都盼着下课铃的叫唤,只要一下课,我和同学们就背着书包,钻进后山里。那时没什么可以玩的,我们就爱在竹林里头捉迷藏,听着小鸟清脆的歌声,我们无忧无虑的玩耍,玩累了就躺在树底下。山上有一大片榕树林,榕树的树冠就像一把巨大的绿伞,为疲惫的我们撑起一方绿荫;夏天到了,我们相约去树林里抓蝉来玩。一走进树林,感觉整个人就轻松了许多,成片的树林为我们挡住了毒辣的太阳,蝉耐不住炎热,在树上“知了”“知了”地叫个不停,仿佛像一曲欢快的华尔兹乐曲;一到秋天,我们几个爱做手工的孩子总爱在地上捡色彩斑斓的树叶制作叶脉书签,一阵微风吹过,偶尔还能闻到风中那一丝香甜的野果气味。几个“贪吃”的朋友们就爱爬上树去摘下五光十色的野果开怀大吃,嘴角沾满了好似颜料般的果汁;家乡的冬天很冷,我们一般不会上山,呜呜的狂风吹过山林,我们仿佛听到了树林对我们的呼唤,但耐不住寒冷,我们只好隔着窗户与山林打招呼......
那么多年过去了,家乡的人们都盖起了新式房屋:这些房屋一改农村房的松垮,全用水泥建成,有三层的,有四层的,有的还带有一片小花。我记得最清楚的就是妈妈的呼唤。每当我在树林里玩的不亦乐乎,到饭点了都还没回去时妈妈就会在家里大声地叫:梓良!该回家吃饭啦——这声音在幽静的山谷中久久不能消失,让我感受到了妈妈的爱。每当听到这声音,我都会一溜烟儿小跑回家,抓紧享用妈妈那可口的饭菜。
村庄的外面便是大片的田野。每到春天到来,田野里的油菜花开了,一道道黄一道道绿,田野便变成了美丽的画卷。小时候,每到周六日,我都会跟着父母下地干农活儿。父母带着镰刀,一捆捆的割着那些杂草,小时候的我也会学着爸妈,拿着一把“迷你”镰刀,有莫有样鍀割起小草,这让我想起一句诗“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”。但不懂农学的我常常把稻子误当成杂草割掉,每次我都累得眼冒金星,割草让我深深地体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的来之不易。
我爱我的家乡,那里一年四季都那么美丽,为我留下了深刻的童年回忆......