愿望记叙文
第五节课的下课铃飘飘悠悠地从广播中传出。这个偌大的校园之中,那三栋教学楼犹如被惊动的蚁穴,忽然之间涌出了黑压压的蚂蚁——他们身穿着蓝白相间的校服或走或跑,成批成批地挤向食堂和超市。
黛儿在这片人群里。她与班上的同学结伴而行,手中捧着生物图册,嘴里念念有词,和朋友讨论着知识要点。打菜窗口前的队伍已经很长了。黛儿不得不在队尾耐心等待,她并不着急。以往的每一天,吃午饭都要排八分钟以上的队,耐心对这里的学生来说是最多不过的了。在等待的这些时间里,她完全可以背完这一单元的主要内容。生物是她最拿手的课程。
在这所高中度过了最宝贵的三年,黛儿很多时候依旧独自一人。是性格太安静的缘故吧。她一直是模范生,遵守校规每天穿干净的白衬衫,上课不会迟到,校牌也是随身携带。太安分守己的她也曾发现自己不但不擅长和同学交流,甚至老师也会忽视她。上课她主动举手回答问题,却因突然忘记要说什么而被老师罚站。黑框眼镜和厚厚的刘海遮住了三分之一的脸,不会音乐、不会拿笔画画,平凡的她的确容易藏匿在人群之中。
今天晚上的夜空很明朗,黛儿倚着教室外的栏杆想。第二节晚自习结束了,她还留在教学区静静地复习语文。她不算聪明,但学习成绩算是班级里的前几名。“越努力越幸运。”这句一度在微博上流传的沸沸扬扬的励志短句如篆刻在她的脑中一般,支持着她走过这三年。有时候看到那些下课嬉笑打闹、身边总是围绕着笑声的同学考试发挥得依然极其出色时,黛儿心里也会有不甘心的小情绪。世界上总会有这种人,嬉皮笑脸地随手摘取你费劲九牛二虎之力才够到的神仙果,然后表现出并不是很稀罕的态度,其实,是有点儿可恨的。
空气里没有前几天弥漫着的尘埃,星星好像被拂去了面纱,正发出幽暗的光芒射向大地。两年前,黛儿还是学校天文社的一员。最引人注目的六颗星组成了一个反写的大问号,好像黛儿目前飘忽不定的心一样。那是狮子座的头部了吧,书里面讲过的,黛儿想着。狮子座头部下方就是最亮的主星,有一个带着很具玄幻武侠小说风格的名字,轩辕十四。星空下,蝉鸣叫的声音充斥着黛儿的耳朵。“夏季最适合看银河了,毕业以后,抽时间去看看。”一个小小的愿望又诞生了,如一个小小的烟火在漆黑的夜空中绽放开来。
黛儿回到了寝室,室友们已经洗漱完躺下了。“咔哒”,黛儿打开了手电筒,光线汇聚在日记本上,她拿起笔,在数字90后写下“看银河”三个字。
“一百个愿望快要记满了呢,我还有这么多事情没有完成啊。”
黛儿盖上笔帽,关掉手电筒,带着微笑沉沉睡去。