美食是我国的瑰宝,更是劳动人民智慧的结晶。
首先介绍的是陕西的风味小吃羊肉泡馍。在陕西吃羊肉泡馍,特别方便,西安大街小巷,随处可见羊肉泡馍馆。走进去,你会立刻感到有一股羊肉香味扑面而来,吃羊肉泡馍可不能干等着,还得动动手。你买到馍后,还要拿一个粗瓷碗,这碗非常大,没劲的人可拿不动呢!吃羊肉泡馍,主要还是掰馍。馍掰的越细越好,据说馍馍掰的细,味儿就可以进入馍里。你看那位白发白须的老爷爷虽然手儿在颤抖,馍却掰得格外细,那专注的神情好像在完成一件精美的艺术品。馍掰好后就送到服务台,不一会儿,你的羊肉泡馍,就煮好了。往里漂满葱花,还有又大又肥的羊肉和细长的粉丝,使人馋言欲滴。
第二个是柯桥豆腐干。它历史悠久,吃法多样,味道又各异所以特别招人喜欢。如果把柯桥豆腐干放进霉克菜梗水中浸泡一两天,又成了一绝――臭豆腐干。那臭豆腐其貌不扬,闻着还特别臭,但是吃起来却特别香。它还可以蒸着吃,那是,又香又滑,又嫩特别爽口特别鲜嫩。而今日吃呢,又别有风味。先把它洗干净净,再放在油中炸一直炸到它变成金时,那溢出的香味可以让你的口水“飞流直下三千尺”。这时捞出来蘸点麻辣酱什么的再吃,外面脆脆的里面软软的乡中有臭臭中有香,又甜又辣,又脆又韧。嗨!那味道别提了!
最后介绍的是大理的乳扇。它不仅好吃,而且制作工艺很特别。首先把奶浆放在锅内,轻轻摇晃,使奶浆的蛋白质和脂肪逐渐凝成一团,再用竹筷拉开,摊成薄饼卷放在预先备好的竹架上晾干,这样就成了大理的乳扇。乳扇的吃法很特别,要先将它放在电炉上烘烤成乳扇卷后再放到砧板上剁碎,再投进甜茶内,它的味道也不错。还有一种方法是盐食法。就是用小火把香油烧热,然后把乳扇放进锅内,煎黄后再撒上盐沫,各种吃法也特别爽口。
看到这些美食,你的口水是不是已经“飞流直下三千尺”了呢?