家乡记叙文
家乡也很贫穷。爸爸妈妈受不了那苦,在我过完十岁生日时,带着我来到了我第一次见过的大城市——德化县城,刚下车时,眼前的那一切都让我惊讶!公路两旁高楼一幢紧接着一幢,公路上汽车你追我赶……太神奇了!
今年春节,是奶奶七十大寿,爸爸妈妈带着我回到了我久违的家乡。这一次回家,爸爸用摩托车载着我和妈妈一路奔驰、畅通无阻地到了家门口。离开家乡已经四年了,真没想到,自己的家乡也有了平坦的水泥路了。
一下车,我就跑到爷爷身边,问道:“爷爷,我们家乡什么时候修了这条水泥路啊?”爷爷笑眯眯地对我说:“你回来了也不歇会儿,就关心起路来了。”我焦急地问:“爷爷,你快点告诉我嘛!”“好好好,这路啊,是去年刚修好的……”爷爷耐心地给我讲起了修这条路的来历。
原来这条路是一个叫建国的老爷爷组织修的。在我印象中,建国爷爷是一个忠厚老实、热心帮助别人的大好人。爷爷告诉我,建国爷爷跟新中国同龄,早在几年前,他就说要在新中国成立六十周年之际,为家乡修一条像样的路来。这一次终于实现了他的梦想。