失败与记叙文
我的朗诵特长颇为突出。曾在北京市丰台区十项技能朗诵比赛中获得过一、二等奖。在学校里我是一级播音员,“蔡头”这个艺名可谓是无人不知,无人不晓;每次举行大型的娱乐活动,也可以看见我活跃的身影,被校长誉为小“赵忠祥”。
正是因为成功的光晕,让我骄傲,为失败打下了伏笔。
记得那是五年级下半学期,我刚刚11岁。市里举行了一个朗诵比赛。校里推举我和我的师弟师妹们去参加比赛。那时的我,显得骄傲,对比赛没有像以往那样认真。以为自己可以用扎实的基本功掩盖准备不足,依旧可以获得一等奖。
“《沁园春·雪》…毛泽东…北国风光…千里冰封…万里雪飘…望长城内外…惟余莽莽…大河上下…顿失滔滔……”比赛时,我紧张极了。当背到“顿失滔滔”这一句时,我的脑子一片空白,神情忧郁,已不记得台词,左手和右手背在身后打着架。我的脑海中紧绷着一根弦,竟然在台上站了近半分钟才想出接下来的诗句。最后我期期艾艾地背完了整首诗,那尴尬的气氛令人窒息。