阳光明媚的春天老师分别给我们每一个同学发一颗浸泡过的玉米和花生种,回到家我兴致勃勃地就开始种玉米和花生。我先找来一个盆子,把里面装满了土,然后用一根木棍挖两个洞,再分别把玉米和花生种下去,接着把土盖上,浇一次水就大功告成了。以后每天早上我都要给它们浇水,一有时间我就会去观察种子的生长情况。
种子一入土,我每天盼星星,盼月亮,盼着玉米快结棒。我的玉米也如我所愿,结出了很小的棒子。看着棒子一天天成长我开心死了,梦想着品尝自己的劳动果实。我也更勤快,忙着浇水,忙着观察。可是天有不测风云,突然有一天我的玉米秸竟然变枯萎,干了。看着逐渐干枯的玉米秸,我着急得如油锅上的蚂蚁。比较后我的玉米还是死了,为什么会这样呢?我没偷懒,天天坚持浇水了的呀,玉米怎么会干枯呢?我赶紧上网查找原因。
网上说,种植玉米时,虽然温度适宜,水分不失调,但是玉米穗分化期营养供应不足,种植密度过大,玉米生长发育不良,穗分化受阻,造成缺行缺粒,还有病虫危害,玉米花粒期受玉米螟蚜虫,粘虫和斑病,黑粉病等病虫危害,导致功能叶早衰,也会使玉米空秕粒增加,严重的形成空穗。原来我的玉米不是因为缺水,而是因为缺营养啊!
我急忙把玉米杆拔掉对花生进行了补救,给她施肥,让花生单独种在一个盆,帮花生捉虫,让它快乐无忧的成长。过了几周我的花生叶变黄了,我急忙去问妈妈花生是不是也死了?妈妈说那是花生长出来了。我立刻把花生拔了出来,看见它的茎上果然结出一颗颗诱人的果实,我迫不及待拔开麻帐子,撕掉红被子,抓出白兔子,放在嘴里细细地品尝,我笑了,妈妈也笑了。