失败与记叙文
古人云:开卷有益。杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”从古至今,人们都认为多读书是有利无害的。可是,我认为读书不一定有好处,关键看你有没有正确选择。
现在,课外书种类繁多,良莠不齐。好的能使自己增长知识,提高写作水平。坏的则让人误入歧途,不明事理。在现实生活中,这样的事情举不胜举。比如:有一个少年,原来他学习成绩名列前茅,人见人爱,由于在社会上有些不法分子为了利益非法出售一些不健康的书,正式因为这个少年没有分辨是非的能力,使其走上犯罪之路,造成终生遗憾。所以,读书一定要有正确选择。
郑板桥也曾说过:”读过万卷书,心中无适主。“意思是说:书读的太多,心中失去了主见,反而有害。它的用意是并非是要我们不去读书,而是告诫我们,书要读,但读了要思考。有的人看书如同走马观花,一本书看下来记住的知识并不多,应用时不是脑袋空空,就是人云亦云,我们绝对不做这样的一个失败的读者。而要讲究读书效果,根据自己的接受能力来选择。
看来,读书的奥妙可真不少,因此要有选择、有针对性的去读,还有学以致用。这样,才能达到阅读的目的。