失败与记叙文
有人走在沙滩上,恣意地尽享受碧海蓝天的美景,忆起逐梦的过往;有人站在一片无垠的森林中,一片蓊蓊郁郁映入眼帘,想起青春已在这耽溺的当下流逝;有人唱着曲不成调的歌,一段段回忆在脑海中重现,在歌声中以泪铺陈那闪亮的日子;而我则在一次的失败当中,用“痛”的代价,体会到认错的智慧。
记得那一次月考,经过考前的悬梁刺股,我信心满满的作答,考题出乎意料的简单,我简直不必思考便能洋洋洒洒的作答,彷佛“下笔有如神助”,不过三、两下子就答完题了!考卷写完后,我不时悠闲的欣赏窗外绿草如茵的清新,想象蓝天白云的惬意,也得意的看着其它同学们一副痛苦挣扎的模样,我的心里不禁发出了窃笑,嘲笑着同学们的驽钝。当他们还在奋勇的作战时,我早已鸣金收兵,准备迎接垂手可得的胜利。
成绩公布的时刻到了,我满心期待,没想到在拿到考卷时,惊见成绩的我,我不安静、我不安定、我不认输,却企图执着……我的自信心瞬间崩溃,所有的洋洋得意霎时跌落谷底。满江红的分数让我惨遭滑铁卢,我不能相信眼前的事实,终于流下了不争气的男儿泪。
黄昏日暮,残阳依依,天色吐着腥红与惨灰,我拖着失神的影子回家,独自一人坐在床上,秋天的夜里,空气竟透着一丝冰凉,仔细的思索自己落败的原因,除了不断的责怪自己为什么没看清楚题目就草率的下笔,更责怪自己因趾高气昂而失去了致胜的关键,气自己为什么总是如此莽撞?恨自己为何不三思而后行?更怨自己为什么不能反复检查?不愿反复验算?我在想,我在问,我在反省,也在向骄傲的内在自我认错,我在日记里写下今日“痛”的教训,希望我永远记得那令我难忘的一刻,然后擦干泪水,顺着风向,调整自己,昂扬再起,御风而上。
想想自己,面对人生的试炼,不都是如此的轻狂吗?第二名的生活哲学,是我自认生活中最高尚的情操!殊不知,这第二名哲学是需要第一名的谦恭,需要第一名的执着,更需要第一名的智慧。而非我这种只想蜗居在自得意满间的俗人所能领略的智慧。这次的挫折,除了认错之外,让我有了更新一层的领悟,原来在我们的生活中,弯腰是最好的姿势。
一次失败的教训,一次痛彻心扉的苦楚,一次认错的经验。让我重新、从心面对自己,麦帅为子祈祷文中曾说︰请赐给他谦逊,使他可以永远记住真实伟大的朴实无华,真实智慧的虚怀若谷,和真实力量的温和蕴藉。我终能在这次认错的经验中体会其个中滋味。