七里街。
街如其名,以朴质纯美的乡风民情而美名远扬。在七里街的中段繁华的街市上,方有一家闻名于城镇的珠宝行——垂青百世。
传说,横匾的四字是当年乾隆皇帝游于此地,触物生情一时感纫即手题名。留下了“垂青百世”不同版本的佳话。
也许,这仅仅就是一个古色古香的传说罢了。
今天,大街上车水马龙,熙熙攘攘。而珠宝行显得分外冷清,安静。三三两两的妇人兴致勃勃的挑选饰品。百般无赖,我打着呵欠,透过玻璃看着琳琅满目晃眼的饰物。眼睛胀的生疼。
此时,街外“噼里啪啦”鞭炮爆炸声隐约传入耳中。想必哪家闺女出嫁了吧。门外正挤得热闹时,一对衣衫褴褛的老夫妇互相扶持着,迈着蹒跚的步子向我走来。
我急站起身来,询问他们有什么帮助。夫妇俩看到流光溢彩的珠宝,脸上洋溢的幸福似乎被这珠光宝气所封杀了。
男子道明了来意,说是太和妻子结婚已60周年了,攒了一些小钱想给妻子买一只戒指。妇人在一旁谦卑的笑着,抬起微微颤抖的双手把纸张塞进我手中说:姑娘,我们只有这200来块钱,怕买不起啊,你就随便帮我们挑一个吧……
就在我举足无措之时,刚从异国探亲的叔叔笑容可掬的接待了他们。叔叔不紧不慢的搀扶着两位老人到戒指柜台旁,恍惚之间他也是这么对待自己父母一般。叔叔不厌其烦地拿出一件又放回一件,并解释着什么。他们谈得很融洽,从两位老人愉悦的面色中透露出很满意的样子。过后,叔叔把他们挑选好的物品精心打包起来,慢慢送走老人。
我就像局外人一样,目睹了这一切令我百思不得其解。带着一丝愠气我说,以前叔叔对待那些达官贵人还是富豪都不会这么殷勤啊,而对这两位素不相识的老人如此亲切好客呢?
叔叔拍拍我的脑瓜,笑得意味深长还有一些莫名其妙。他说,我们祖祖辈辈流传的美,你还没有发现啊。如果你知道这“垂青百世”是什么,你自然就明白叔叔的作为……
也许,我现在也没有明白叔叔话中的寓意。可是,我知道,对于一对贫困的为了攒200块钱而花费几年时间来买一只戒指的夫妇。那就不再是一只戒指那么简单,它是一颗永远也掏不完的心意——爱。相比之下,那些十个手指上戴着七八个明晃晃,散发着刺眼的光芒,价格不菲的戒指拿来炫耀的人。我们只是感到虚荣的光芒照的我们无法睁开眼睛,一直压抑在心头。
横匾的光华永远不会脱落,爱的程碑永远不会生锈。