中国,一个博大精深的国家,有着山川美景,人文风情,更有流传千年的宝书“四大名著”,部部精彩绝伦,其中最吸引我的是《西游记》这本书。
每当我翻开它,总会有不同的感受。今时今日,不变的是那引人入胜、曲折离奇的情节,改变的是我对《西游记》新的感悟与体会。
从前,我被书中古灵精怪的孙悟空,慈悲善良的唐僧,偷奸耍滑的猪八戒,老实憨厚的沙僧四个迥乎不同的人物所吸引,又欣赏他们不畏艰难,一路上披荆斩棘,团结一心,没有被各路的妖魔所吓倒,也没有因为火焰山阻挡所放弃,更没有因为其中的一个人被抓所抛弃,最后坚持不懈,取得真经。
如今,我有了更深的领悟。在书中,我最喜欢孙悟空。他“身穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映。手举金箍棒一根,足踏云鞋皆相称。”好不威风!再者,他激发了我内心潜在的向往,我看到了那个年代的人民心之所向可望不可及的自由。他从石缝蹦出,无父无母,“不服麒麟辖,不被天王管”,他是自由的。他一心寻求长生不老之术,摆脱死神的束缚,他是自由的。他闯天宫,众多大仙对他也无可奈何;他闹地府,把冥王吓个半死,他是自由的。他自称为王,被众多臣子拜服,他是自由的。他不被约束,也不惧约束,一切的战斗都是让自己拥有自由。就是这样一个角色展现。了人们追求自由的勇气与决心。
然而,无论是过去、现在还是将来,人们始终要承受约束,就像努力寻求自由,法力高强的孙悟空最终还是被关押在五指山下500年。人们常常会被生活中许多价值不高的东西困住,他们像蚕丝一样把人缠住,追求自由的欲望被打压的一蹶不振。就像小时候的我们也许都有一个环球旅游梦,可成年后,被金钱限制,被工作缠身,梦想也就此破灭。
既然偌大的社会中无法寻求肉体上的自由,那我们便努力寻求精神上的自由,让自己的内心世界变得广阔而深幽,让自己的心胸变得宽广,大到能够包容天地,翱翔宇宙。
历经风霜的《西游记》中有感恩,有不懈,有自由。孙悟空的成长过程也总是激励着我们,他从小毛猴变成了“斗战胜佛”,从桀骜不驯到谦逊有礼,从大胆鲁莽到沉稳小心,这既是他的成长,也是我们的成长。正因为这本宝书蕴含的道理数不胜数,恰似成长路上的导航,所以我喜欢它,热爱它!