在一个苗族的小村庄里,住着一位孤独的苗族老奶奶,她一个人住在一间小茅屋。邻居家的少女给了老奶奶温暖。
这位少女叫晓哓,她一直尽心尽力地照顾着老奶奶。一天下午,老奶奶得了严重感冒、发烧,整个人软弱无力。晓晓来到老奶奶身边,温柔又亲切地对老奶奶说:“奶奶别害怕,我会让您好起来的。”听了这话,老奶奶嘴角露出了微笑。晓晓说完便跑到药店里,抓几贴中药来。然后放进陶罐中煎,大约20分钟过去了,中药煎好了。晓晓从陶罐中盛了一碗热气腾腾的中药,把中药端到老奶奶床边。一口一口地喂老奶奶喝,还和老奶奶说了一此知心话。
这天,晓晓做完功课,突然想到老奶奶的床单和衣服还没洗,便悄悄地拿起竹篓端了脸盆,到河边洗衣服和床单。然后又轻轻地跑回院里,晓晓正在晾她洗干净的衣服和订单。老奶奶激动地走出来,双手捧着晓晓的头,把热乎乎的脸贴在晓晓脸上,笑咪咪地说:“好闺女,真懂事,真能干,奶奶真谢谢你。”“看您说的,帮助您是我应该做的。”说完,晓晓脸上洋溢着快乐的笑容。
晓晓和老奶奶非亲非故,但她们之间的感情胜过亲人。