长大了记叙文
一岁时,外婆将我放到地上,她拿着点心站在远处向我招手,妈妈站在我身旁。我看向妈妈,嘴里发出咿咿呀呀的声音,两只手抓住妈妈的裤子。妈妈明白我的意思,在妈妈的帮助下,我迈出了人生的第一步。
四岁时,我将自己的面包不小心弄到了地上,看着其他小朋友吃面包,我默默地流泪,不敢在幼儿园这个陌生的环境中大哭。“你怎么了?不要哭啊,把我的面包分你一半吧,不可以哭了哦。”一个小女孩安慰着我。我有了人生中第一个朋友。
七岁时,外婆离开了人世。大人们都在忙碌着,为外婆的下葬做准备。我呆呆地看着外婆的照片,想着外婆的笑容,我第一次体会到了与亲人分离的难过。
九岁时,我以语文99分,数学100分的成绩得了全班第一名。这是我第一次得第一名啊!家长会上,我磕磕绊绊地读着演讲稿,妈妈坐在我身边鼓励着我。我手心直冒汗,声音如蚊子的嗡嗡声一般,只有妈妈可以听到。终于,演讲稿读完了,坐在座位上,我那颗惴惴不安的心却久久不能平息。我心里默默地想:下次发言一定要大声、流利地读发言稿,不能再像这次了。
十三岁时,我离开了父母的怀抱。在这所寄宿制学校里,我必须独自面对各种问题。我体会过孤独、焦虑甚至颓废,但最终学会了和他人交流,变得自信、欢乐。
慢慢地,从失败中我明白了宫崎骏所说“成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人世的洁白交换长大的勇气”这句话的道理。渐渐地,在回首时,我理解了“人生中最珍惜的是你留下的那些深深浅浅的生命的痕迹”这句话的真谛。
就这样,我长大了。