长大了记叙文
相信大家都看过大年初一上映的电影《你好,李焕英》吧!这是一部喜剧片,却异常感人。它不禁使我想起一件往事,笑着笑着便哭了。正是在那天我第一次觉得自己长大了。
记得在我八岁那年暑假,我已经写完了作业,正在温暖的阳光下一边晒太阳,一边玩着游戏。可是就在这时,一阵急促的电话铃声打破了当时的闲适。我没有太放在心上,婆婆接了电话,平常她有时皱下眉,有时只嗯了几声就挂了电话。但今天她的神情格外认真,这通电话仿佛打了许久。打完后,婆婆面色凝重地对我说:“希希,你妈妈住院了,要做手术。”婆婆顿了顿,又说:“医生说只有百分之六十的成功率!”我那明朗的心情顿时像是被一盆冰水浇了一翻,冰凉冰凉的。再也没有任何心情做什么事情了。
在手术当天,我恳求婆婆带我去。婆婆思考了许久,便连夜带我去了。手术在我们到达时已经开始了。这时我的心情十分五味杂陈,紧张、担心、害怕、恐惧,我坐着、躺着、趴着,心吊着,我已经感觉不到时间的流逝,事态的变化,仿佛时间已静止。一分钟、十分钟、一小时、两小时……终于手术室的红灯变为了绿灯,我仿佛就像一只待哺的小鸟等着妈妈。
可是当妈妈被推出来时,我看见一个面色灰白,嘴唇发青,脸上毫无血色,身体也僵硬极了的人。那不是妈妈,我叫着“妈妈”无人回答,再喊还是不回答。当我正想尝试再喊一遍时,泪水已经充满了我的眼眶,我的鼻子已酸红,我哽咽了。我忍不住了,想一把扑在妈妈身上。
几分钟后医生说,手术很成功,我并没有笑,反而放声大哭。这一刻,我突然觉得自己长大了。这次哭,不是撒娇的哭;不是摔倒的哭;而是身心极其紧张之后放松的哭。
在这一刻,我明白了一个人生哲理:人,只有在经历过分别后,才知道珍惜亲情的可贵。
那一刻,我真的长大了。