长大记叙文
小时候,看一邻家阿姨的孩子小星坐在门口欢快地吹口琴,你二话不说,立刻夺下我手中的小火车,拖着我走出家门,边走边嚷:“你也学吹口琴!不过咱学就学出名堂,瞎吹有啥用?”妈,我知道你根本不懂音乐,你就是眼红邻家小孩的优秀,我知道你不服输,要强!可妈,你知道吗?我一听口琴两个字头皮都发麻,我真的憎恨这个!
十岁时,看到邻家阿姨带儿子去学象棋。你看到了,立刻将手中的针线活狠狠地扔在地上说:“走,你也学象棋去,你看人家小星,你有他一半就好了!”妈,你知道吗?小星是喜欢象棋,每次他都笑着去的,而我每次躲在你身后咬着手指头,死活不愿意进象棋室里!
十四岁,看到邻家阿姨的儿子学奥数,你狠狠地用食指戳着我的额头说:“看看小星,你怎么就不长进呢?学啥也不如别人!明天你和小星一起学奥数,听到没有?”我刚想说不,但看到你头上的白发,我忍了!妈,我真的心疼你!感激你为我做的一切,可我真的不喜欢!怕伤你,所以我默默接受一切安排!我渴望离开你!特别渴望!
十七岁时,我高考落榜!意料之中,小星考上他梦寐以求的大学!这次你什么都没说,只是不停地叹气!我说:“妈,我去复习,像小星一样考上大学让你骄傲!”你立刻死死抓住我的胳膊连声问:“真的吗?真的吗?这才像我好儿子!去复习去复习!一定要像小星那样,考个好大学,最好和他一个学校,咱不比别人差!”
窗外的阳光刺痛了我的眼晴,真疼,泪水爬出了眼眶,爬满我苍白的脸!
妈,你知道吗?我在你的善意的安排下长大,我懂你望子成龙的心!可妈,我想要的就是做我自己,一个真实的自己,我成不了别人!哪怕就成为一只每天生活在草地上一棵平平常常的小草我也愿意!其实妈有一点你可能不知道,小星所选择的都是他自己拿的主意,她的妈妈完全支持他,所以他快乐!
在这安静的考场上,我真的想对妈说一句我的真心话:我只想安静地长大,我自己选择我的人生,不被你打扰,真的!