长大记叙文
长大光阴如水般流动,生命如风般飞逝,人,也在光阴流逝与生命交替的交织中渐渐长大。而长大,看似只是身体的一些些高大,而真正的长大,确是那心灵的成长。还依稀记得,很小很小的时候,天真活泼的我,喜欢欢蹦乱跳,于是也惹下了不少麻烦,不是把别人的东西打碎了,就是摔倒受伤了。在那些时候,爸爸妈妈总是会亲切的走上来,问长问短的,关切地为我解决一切烦恼。岁月的推移,我也渐渐地学会了飞出父母的宠笼,唱出属于我的成长的乐章。一天,我在家附近的空地踢足球,在行云流水中,我一个大力抽射,不小心把旁边不远的一户人家的窗户玻璃打碎了,我顿时吓出了一身冷汗,忐忑不安,怎么办?这时候,那户人家的主人走出来了,他叫住了我,气冲冲地说:“你说怎么办,这你要赔,不赔你就别想走。”这时候,我在惊慌失措中第一个想到的就是父母,让爸爸妈妈把这钱给垫了就好了,我就叫上玻璃的主人跟我到了我家,我把事情原原本本的对父母说了一遍,爸爸听完了,对那玻璃的主人说:“这玻璃的钱我就先给了。”然后他转过头,很郑重其事对我说:“不过这钱,你要还。我只是先替你给。你答应了,我就先替你付钱。”我很是惊讶,这么多年来,父母一直都是很宠爱我的,怎么这一小块玻璃的钱,还斤斤计较,我很是不解。那玻璃的主人拿了钱走了,爸爸就语重心长地走过对我说:“这次我是说真的,你要学会为你自己所作的事情负责,否则你就无法长大成人。”长大?我听了,心中顿时一片空白,长大这个词语对我来说是既熟悉又陌生,我想着,我已经走过了十多个春秋岁月,我不能总是什么都依靠父母,花盆里长不出参天树,庭院里练不出千里马,我应该尝试去为自己的事情负责才对呀。梁启超也说过:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”我必须学会对自己的事情负责,才可以长大。
当雏鹰明白了翔击长空背后的生存道理,就会充满斗志展翅高飞。当非洲的斑马懂得学会奔跑是成长的一道必过门槛的时候,会奋发图强地前进奔跑,跑过一道道障碍。而我明白了要为自己负责的时候,我仿佛如雏鹰展开那幼小的双翅,开始抒写长大的篇章,如斑马伸出那修长有力的双腿向前奔跑,演奏成长的交响曲。一天又一天,我尝试着各种可行的办法,把玻璃的钱凑足了,交还给爸爸,那一刻,我明白了长大的意义,长大不只是那单纯的身体长大,假如一个人的心灵无法长大,无法摆脱那年幼的依靠与无知,那么就永远无法长大。
长大的乐章,是用生命抒写的,是用心灵的长大来演奏!