“穷人的孩子早当家。”或许,我们家算是小康,但是,也不全都不用担心,因此我的母亲,早就已经让我去参加劳动,而劳动往往会使人更快的成长。
在小学三年级的暑假期间,我曾经帮我的一个舅舅,在他的店里帮忙搬雪糕,有点类似于体验生活的样子,那时候我就坐在送货车后面到送货的各种地方看看,自然也让我看到各种各样的人,各种各样的事,各种各样的生活,其实就相当于积累作文素材,毕竟,小学三年级的时候又能有多忙呢?
在这其中,我也会遇见一些有趣的事情,也有一些难缠的客人,“你看,这些雪糕都粘在一起了,与这么冰,回头要直接放进冷藏室里,上面又坑坑洼洼的,我捏,也在你这家里买了这么多了,还是老客户了,你看便宜点的……”经常就会磨磨唧唧的老半天,然而也没有什么办法,毕竟,在买卖上,也不能太不耐烦,这一行口碑可是很重要的,最糟糕的一次是这样的:
我们当时进去的时候,有一个妈妈正在“教育”孩子,其实就是打骂,原因也很简单,就是那个孩子,这次考试没考好,作业也不好好写,最气人的是那个妈妈指着我说“看见没有?要是你以后学习不好,我就让你和那个人一样卖雪糕。”我当场就和她理论了起来,她说不过我,于是就跟我舅指着我说,“看你家孩子咋说话的。”我舅啥也没说,就带着我走了。任由那个妈妈在那讲。