成长记叙文
我平时在闲暇之余会看漫画,里面的故事常常使我捧腹大笑。但是,看来了这幅漫画,让我陷入了沉思。
画面描述这样的场景:一个阳光明媚的下午,一个父亲左手打着太阳伞,右手拿着扇子,为即将要参加中考的女儿遮阳扇风,自己却满头大汗,女儿则拿着手机查找资料,再看妈妈,一口一口地喂着女儿吃饭。
这还是爱吗?是的,这是爱,但是,是一种错误的爱,它叫溺爱,它会把孩子变成一个懒惰的“小公主”、“小皇帝”。如果爸爸妈妈真的关心孩子,就该让他们学会独立自主,让他们接受大风大浪,不要让他们像温室里的花朵经不起风吹雨打。因为他们以后要走进社会,要成为社会的一份子,到那个时候他们就只能靠自己,不能依赖别人。可如今你们为孩子挡住了大风大浪,那孩子以后呢?现在的父母对孩子可以用“攥在手里怕丢了,含在嘴里怕化了”来形容,孩子一不见就急得心急如焚,孩子一有困难,就立即解决。这样,孩子就会过分依赖父母,从而在走进社会后,不能独立自主。
记得读过一篇文章,列宁小时候学走路的时候摔倒了,可是无论他怎么哭,家里人都没扶他,可是真是这不抱、不扶、不哄才成就了不屈不挠的列宁。
家长们!请你们将孩子从羽翼下赶出来,从温室里放出来,给他一片天地,他必定能在挫折中茁壮成长。