成长记叙文
记得小时候,我总是听父母说“你应该长大了”、“你怎么还不成长呢?”之类的话,他们总是喋喋不休,总感觉他们期盼着我一夜就长大。当年的我,稚嫩懵懂,对于“成长“一词一知半解,充满了好奇,”成长“到底是什么样的,又是如何做到的呢?自从经历了那件事后,我才真正理解了”成长“这个词的含义。
那是个初夏的早晨,我与哥哥一起到小区里玩,跟在踢着足球的哥哥后面跑来跑去、跑东跑西,玩得不亦乐乎。突然,只见哥哥奋力一脚,球顿时在空中形成一道漂亮的弧线,完美地跃过了我的头顶。“糟了!”哥哥一拍脑门,懊悔地说道。“咔嚓”,那清脆的玻璃破碎声,是我心碎了一地的声音呀。我立马转头一看,只见小区车库人家的玻璃窗上“开了一个大口”,龇着牙,张着嘴,仿佛在嘲笑我们拙劣的球技。我心里暗叫一声“完蛋”,望向哥哥,只见那个“罪魁祸首”抽了抽嘴巴,朝我挤眉弄眼了一番后就一溜烟地跑了。留下一脸茫然的我呆呆地站在原地不知所措、无所适从。
当时的我,急得都快哭出来了,到底该怎么办呢,是和哥哥一样逃跑吗?要当做什么事都没发生一样吗?正当我在纠结为难的时候,哥哥又跑了回来,拉着我说:“你怎么不走,快走呀,反正也没人看见。”我抿了抿唇,拽住哥哥的袖口,眼神坚定地对他说:“你应该主动去道歉,是你踢的球把玻璃撞坏了,我们不能就这样直接走掉!”我涨红了脸,既担心又有点害怕,心里像揣了只兔子,但还是拖着哥哥一起去敲响那户地下车库人家的门。可我们敲了好多下都没人回应,看来应该是没人。哥哥又看了看四周说:“这里没有监控,看样子也没人,我们走吧,意思一下就行了。”
我斟酌再三还是觉得不合适,于是跑回家拿了纸笔,在纸上写道:“对不起,我们踢球时不小心把您的玻璃撞碎了,咱们会赔偿的。我是13栋401室的王雨恬。”写完便小心翼翼地把纸条塞在玻璃上离开了。
傍晚时分,妈妈知道我们闯了祸,便带领着我和哥哥去赔偿了人家的玻璃,全程我俩都耷拉着头像只小鸡一声不吭。晚饭时我们都在等待着妈妈的训斥,没想到饭桌上的气氛不如想象般恶劣,还多了几道我爱吃的小菜。最重要的是妈妈不但没有骂我们,反而却表扬了我,还欣慰地说:“恭喜你孩子,你成长了。”,我瞪大了眼睛,嘴巴张成“O”形简直百思不得其解。妈妈好像看出了我的疑惑,语重心长地对我说:“成长是一种责任,成长不仅是年龄、身高的变化,更是勇于承担责任、承认错误的表现。每个人都要为自己的行为负责。你的羽翼会更加丰满,总有一天会远走高飞去寻找自己的海阔天空,爸爸妈妈不可能永远庇护在你的左右来保护你,你得学会自己成长,学会承担。”说罢,那平时不苟言笑的脸上竟绽放出迷人的微笑:“但通过今天这件事我发现以前的”爱哭鬼”如今也长大了呀。”这时的我羞红了脸,恍然大悟,对成长有了新的认识和更深刻的理解,对父母的良苦用心也有了更多的感恩之情。就像梁启超说的:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”
此刻,我的脑海中不禁涌现出了书上的一句令我铭记于心的话:
“并不是所有长大的人都能够承担责任,但是能够承担责任的人一定是成长了”。