成长记叙文
细碎的阳光铺满大地,外婆家的院子里,花香漫漫,桂花开满枝,金灿灿的,宛若星星,正所谓落花细细香满衣。
秋天,便是如此诗情画意,风吹秋叶,秋蝉的调子,阳光下的金桂,让人迷恋。外婆在院子里忙碌的身影,也变得诗情画意了。
“快来和我一起打挂花!”外婆呼喊,我忙跳下藤椅,三步并作两步向桂花树跑去,只留那藤椅独自在屋檐下吱呀作响。我刚要抱住树摇,外婆便阻止道:“就我们两个人,哪里摇得动?这要讲究方法。”说罢,外婆用一根细长的竹竿,努力向上伸,轻轻将桂花打落。我或跳跃着,打落一些低处的花瓣,或在地上捡拾着。弯腰,伸手,直起,简单三步,却足以让我腰酸背疼。细碎的金色花瓣如雨一般飘落,很快,地面就铺上一层金灿灿的色调。手里篮子里的桂花还不足一半,我便喊累叫苦,大抵是平日里缺少运动吧。细小的汗珠挂在鼻翼上,或是从额头处滑过脸颊,任风儿吹拂,将其蒸发。
“外婆,你看!”不知过了多久。我兴致勃勃地将满篮子桂花给外婆。“可以做桂花糕了吗?”外婆轻笑:“还早呢!”悻悻然,收回手,继续下一个工作。
在外婆的指导下。我开始筛选桂花,将枝、叶等杂物挑拣出来。看似简单,做起来却不容易。金灿灿的色彩在此时一点也不可爱,让眼睛更为不适了。我瞪大双眼,用双手在篮子里来回扒着,细细挑拣,并将杂物轻轻拿出,生怕捏坏了那娇小细嫩的花瓣。在这之后,是洗桂花。经过清水冲洗后的花儿都清澈透亮,而我也抽干了力气,重新躺在藤椅里。
夕阳西下,天空中留下最后一抹酡红。外婆边将桂花放进铺上纱布的竹匾中,边托着微笑问我:“这就没有耐心了吗?”“怎么那么麻烦啊?”我不解。
“只有这样,经过许多工序,做出来的桂花糕才好吃。而生活学习也是如此,只有一步一个脚印,踏踏实实不跳步,最终得到的结果才是最甜的,这需要你的毅力。”
微风拂面,丝丝浓郁的香气缠绕在鼻尖。白日里的劳作在记忆里留下了灿烂的一抹,也是沁着香的。
香气荡在心头,轻轻地一漾,便抖落了身上的浮躁。在劳动中成长,才无“纸上得来终觉浅”的彷徨。