春节日记
春节是中国人一年中最隆重、最盛大的的节日,所有的人都盼望着春节的到来在我的记忆里令我最快乐的是今年的春节。
大年三十我们一家三口到爷爷奶奶家过年,刚到爷爷奶奶家,一抬头见爷爷家安全门上贴着一幅红地儿金字对联,这时我想起了王安石的一首著名的诗作《元日》中“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”的佳句;站在窗边透过玻璃一眼望去:家家户户的窗户上都贴上了大红的吊钱儿,喜庆的气氛洒满了整个城市,人们都沉浸在喜悦和幸福之中。
下午厨房传来了乒乒乓乓的切菜声,原来是爸爸妈妈正在忙碌年夜饭;我把一张京剧名家名段的DVD盘作为新春礼物送给喜欢听京剧的爷爷,爷爷夸我懂事孝顺;奶奶给了我一个压岁红包,希望我新年学业上取得好成绩。快要吃年夜饭了,奶奶十分神秘对大家说:“今天我请来了一位客人和我们一起过春节,大家都要热情接待。”我说:“神秘客人?大年三十还会有谁?”奶奶笑而不答,过了一会儿,门打开了,奶奶用手轻轻地拉着一位老太太,原来是隔壁的孤老户刘奶奶;把刘奶奶让进来后,我奶奶高兴说道:“我把刘奶奶请来同我们家一起过年,大家欢迎。”全家人热烈鼓掌欢迎,刘奶奶也激动得热泪迎眶,说道:“没想到我一个孤老户,能有福气和你们全家过春节。”
好不容易等到了开饭,一碗碗美味佳肴上桌啦,鸡、鸭、鱼、肉、蔬菜、海鲜……全齐了,看得人垂涎欲滴。爷爷、奶奶、刘奶奶、爸爸、妈妈和我都欢欢喜喜地围坐在一起,高高兴兴吃起了年夜饭。其中有件事令我很高兴。爸爸把最大的一只虾到了爷爷的碗里,爷爷却把它夹给了我,懂事的我又把这只虾夹进了刘奶奶的碗里,刘奶奶看到了一边擦着激动的热泪一边高兴地说:“你们家有这么懂事的孩子,真有福气啊!”听了这话,我奶奶脸上的皱纹都笑成了一朵花。大家边吃边聊,其乐融融。整个房间都充满了温馨、欢乐的气氛。
临近子夜时分,爆竹声越来越密集,一串串鞭炮在人们手中点燃,火光四溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户。我心中想着大家健康、快乐、平安就是我的幸福。
今年的春节令我非常难忘,因为我觉得这一天是快乐和有意义的。