当我再次仰望天空,却再也寻不见那片艳阳时,当整个校园开始弥漫幽幽桂花香时,当我面对一张张清澈而又单纯的新面孔时,恍然发现20xx年仅有的夏天就在不知不觉中悄然打马而过。
蓦然回首,我的高一像部繁华甚至杂乱的影片,像幅梵高着色冶艳丽的佳作,色彩斑斓,精彩桀骜。总以为一切都过去得那么久远,一闭上眼睛,一切又都重新回来。
我和我的朋友们像从同一个泉源奔涌而来的水。我们一路欢歌笑语,一路携手前行。纵使曾经一起有过光芒万丈,曾经一起为彼此的喜怒哀乐触动过。而过了夏至,似乎转眼间,就剩下我孤伶伶一人伫立在文理分科的岔路口茫然四顾。我的文理不相上下,天平不知该向哪一边倾斜,我的朋友们却早以开始朝自己的理想义无返顾的一路拼杀过去。
零五夏日,我坐在二零零班的教室开始我的文科生涯。突然就有了一种孤军奋战的错觉,虽然我知道,我会再结识新的朋友,不再寂寞不再孤单。而曾有过的自豪感依然像倒在掌心的水,一点一滴从指缝中慢慢地流净直到我对一切新事物都感到漠然。只有记忆中的温暖才能让我在无数个不眠之夜抱着枕头乖乖睡觉。梦中我的朋友一个接着一个闪现,其速度之快,比现代科技更新要快上好几百倍。我终于相信遗忘并非轻而易举,甚至连存档的步骤都可以省略。
零五夏日,我们开始了高二的学习,开始学会一个人翻看我心爱的画册,一个人安静的看天,一个人默默穿行于“三点一线”。似乎所有高一的绝伦画面都覆满了尘埃。直到某日再次路过老教室的窗外。黑板上的挂钟,课桌的摆设,墙上的警示语……什么都没变。只是教室里斗志昂扬的挥洒青春活力的陌生面孔,让我的思绪一下子就飞回了我们过去那段美好时光中。
有人说过:“夏日里是欲言又止的仓皇。谁也没来得及记住谁的背影。只是在很多年以后恍惚地想起很多年前,在刺眼的阳光里有人默默地离开。”如果说物是人非是一种莫大的悲哀,那么物非人非又是什么?
零五夏日,心灵的花朵开始锭放。没有漫天樱花扬城的深情,也没有喧腾繁华的张扬。有的只是关于爱,关于梦想的执著。用最更耿诚的心去浇灌,相信如水的年华会开出最美丽的花朵。